SETARA Institute: Reshuffle Jokowi Terburuk di Ujung Jabatan

sef, CNBC Indonesia
18 July 2023 14:41
Presiden Joko Widodo melantik Menteri, sejumlah Wamen, dan Anggota Wantimpres Sisa Masa Jabatan 2019-2024, pada Senin (17/7/2023). (Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden)
Foto: Presiden Joko Widodo melantik Menteri, sejumlah Wamen, dan Anggota Wantimpres Sisa Masa Jabatan 2019-2024, pada Senin (17/7/2023). (Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden)

Jakarta, CNBC Indonesia - Reshuffle kabinet terbaru yang dilakukan Presiden Joko Widodo (Jokowi) kemarin, mengundang sejumlah komentar. Salah satunya Ketua Dewan Nasional SETARA Institute, Hendardi.

"Pengisian jabatan menteri dan wakil menteri (wamen) serta dua pejabat Wantimpres (Dewan Pertimbangan Presiden) menjadi salah satu reshuffle dan peragaan politik terburuk Jokowi di ujung masa jabatannya," tegasnya melalui siaran pers yang diterima CNBC Indonesia, Selasa (18/7/2023).

"Bukannya mencari sosok menteri yang kompeten dan berintegritas sebagai antitesis pejabat sebelumnya, Jokowi justru menunjuk sosok yang tidak punya kapasitas dan jejak rekam di bidang yang dibutuhkan oleh Kemenkominfo," tambahnya.

Menurutnya, sosok-sosok pengisi jabatan baru itu adalah orang-orang Jokowi yang menjadi kepanjangan tangan untuk mewujudkan kehendak-kehendak pribadi dan kelompoknya. Dikatakannya, mereka juga tidak merepresentasikan partai koalisi yang didiskusikan secara sehat.

"Reshuffle ini bukan ditujukan untuk memanfaatkan sisa waktu menjalankan mandat membangun keadilan dan kesejahteraan rakyat," ujarnya.

"Tetapi lebih menyerupai konsolidasi kapital dan infrastruktur politik untuk Pemilu sebagai jembatan kekuasaan bagi kelompok asuhan Jokowi, termasuk melindungi kepentingan politik keluarga Jokowi," jelasnya.

Menurutnya hak prerogatif yang melekat pada seorang Jokowi telah dijalankan secara prosedural secara absah tetapi tidak membawa manfaat bagi republik. Padahal, kata dia, hak itu melekat dan diperoleh melalui suara publik dalam Pemilu.

"Jokowi tidak hanya sedang sibuk menyiapkan anak-anaknya untuk melanjutkan banyak kehendak kekuasaan, tetapi juga menyiapkan kelompok asuhan lintas parpol yang bisa dijadikan pelindung setelah habis masa jabatannya," katanya.

"Jokowi merasa menjadi sentrum kontestasi politik 2024, padahal kepemimpinan dan kekuasaannya semakin rapuh dan melampaui berbagai fatsoen politia," tambahnya.

Sebelumnya, Senin, Jokowi melantik menteri, wamen dan wantimpres. Pengambilan sumpah dilakukan di Istana Negara pagi pukul 09.00 WIB.

Ada enam pejabat baru yakni:

1. Menkominfo Budi Arie

2. Wamenkominfo Nezar Patria

3. Wamendes Prof Paiman Raharjo

4. Wamenlu Pahala Mansury

5. Wamen BUMN Rosan Roeslani

6. Wamenag Saiful R Dasuki

7. Watimpres Djan Faridz 

8. Watimpres Gandi Sulitiyanto


(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Jokowi Pastikan Reshuffle Kabinet Pekan Ini, Ini Bocorannya

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular