
Geger Modal Capres Rp5 T, Ini Reaksi Mahfud MD

Jakarta, CNBC Indonesia - Biaya menjadi calon presiden di Indonesia tidak murah. Seorang calon presiden dikatakan memerlukan modal hingga Rp 5 triliun.
Hal ini diungkapkan oleh Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Periode 2014-2019 Fahri Hamzah. Secara blak-blakan, Fahri mengungkapkan bahwa biayanya menyentuh triliunan rupiah.
"Kalau pilpres lebih gila menurut saya. Di Indonesia ini kalau orang tidak punya uang Rp 5 triliun, nggak bisa nyapres dia. Sadar atau tidak," ujar Fahri dalam program Your Money Your Vote, dikutip Kamis (8/6/2023).
Fahri pun menceritakan salah satu peristiwa yang ramai beberapa waktu lalu berkaitan dengan pemilihan kepala daerah di DKI Jakarta tahun 2017. Saat itu, calon gubernur membutuhkan modal hingga ratusan miliar.
"Ada calon gubernur yang menandatangani pinjaman di belakang layar puluhan miliar bahkan saya dengar sampai ratusan miliar untuk satu kepala daerah. Bagaimana dengan Republik Indonesia? Saya pikir Rp 5 triliunan itu. Minimal," ujar Fahri.
"Dan itu kalau nggak uang pribadi ya uang yang dikumpulkan dari orang-orang yang di belakang nanti akan ada hubungan dengan power dan policy yang akan dibuat oleh negara dan pemerintah," lanjutnya.
Dengan demikian, dia menuturkan modal menjadi calon anggota DPR RI mencapai kisaran Rp 5 miliar hingga Rp 15 miliar. Fahri menilai kondisi ini merupakan peringatan bagi pemilu tanah air. Tidak ada lagi politik gagasan, melainkan politik logistik.
Biaya yang kelewat tinggi ini menuai tanggapan dari Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD.
Menurut Mahfud, informasi yang disampaikan Fahri hanya sebatas gosip belaka karena partai politik juga tidak pernah mematok harga tertentu supaya bisa dijadikan capres.
"Enggak ada tuh, kalau parpol itu ada yang Rp 5 triliun, Rp 10 triliun, Rp 1 triliun, itu kan gosip. Namanya gosip kadangkala menjadi bahan diskusi," tegas Mahfud saat ditemui di Kementerian Keuangan, Jakarta, dikutip Kamis (8/6/2023).
(haa/haa)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Mahfud Beberkan Alasan Pendaftaran Capres-Cawapres Dimajukan