
Rekam Jejak Pantai Telanjang Bikin Kota Ini Bangkrut
Pantai telanjang membuat sebuah kota di Eropa terancam bangkrut. Ini terkait Euronat di Grayan-et-l'Hopital, Prancis.

Pantai telanjang membuat sebuah kota di Eropa terancam bangkrut. Ini terkait Euronat di Grayan-et-l'Hopital, Prancis, salah satu destinasi bugil terbesar di negara itu. (Getty Images/Christian Marquardt)

Resor tersebut dikatakan telah menerima terlalu banyak dana sehingga tidak adil buat wilayah lain. Hal tersebut menyebabkan area sekitarnya kekurangan biaya dan dalam keadaan hampir melarat. (AP/Carlos Moreno)

Wali Kota Grayan-et-l'Hopital, Florence Legrand yang mengecam wali kota sebelum dirinya soal kebijakan di Euronat. Resor, tegasnya, telah menerima 9 juta euro (sekitar Rp 144 miliar), terlalu banyak dari yang lain. (AFP via Getty Images)

"Toko-toko dan restoran di kota telah tutup dan menyusut menjadi hanya dua," ujarnya dikutip Telegrap dan Daily Mail, Jumat (26/5/2023), merujuk kekurangan dana. "Sementara Euronat diisi dengan hampir tiga puluh gerai," tambahnya. (ASSOCIATED PRESS/Carlos Moreno)

Kenyataan ini, tegasnya, memaksa penduduk harus berbelanja di dalam resor karena minimnya ketersediaan toko di kota. Beberapa mengaku tidak nyaman melakukan transaksi di samping pria dan wanita telanjang. (ASSOCIATED PRESS/Carlos Moreno)

Perlu diketahui, Euronat merupakan area seluas 335 hektar. Ini menjadi wilayah destinasi para naturis terbesar di negeri Emmanuel Macron. Sekitar 15.000 pelancong rela bertelanjang selama berbulan-bulan di musim panas. Saat ini ada 28 toko di dalamnya. (AFP via Getty Images/AFP)

Di sisi lain, Legrand juga menyoroti pemasukan ke pemerintah yang sangat minim dari Euronat. Resor saat ini membayar Grayan-et-l'Hôpital sebesar 550.000 euro, jauh lebih kecil 917.000 euro yang diperkirakan oleh pemerintah barunya. Ia menuturkan, sejak 1975, Grayan-et-l'Hopital seharusnya menerima 20,5 juta untuk sewa. Tapi yang diterima hanya 14,5 juta. (Getty Images/Christian Marquardt)