
Potret Kijang Innova Zenix Saat Cetak Sejarah Ekspor Perdana
PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) meluncurkan ekspor perdana Toyota Innova Zenix berbasis kendaraan listrik hybrid.

PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) meluncurkan ekspor perdana Toyota Innova Zenix berbasis kendaraan listrik hybrid. Bahkan kegiatan ekspor ini merupakan ekspor perdana kendaraan listrik buatan Indonesia, sebagai capaian yang bersejarah. (CNBC Indonesia/Suhendra)

"Ini yang pertama kali untuk hybrid di Indonesia," kata Presiden Direktur TMMIN Warih Andang Tjahjono kepada CNBC Indonesia dalam acara Kijang Innova Zenix Export Ceremony di Pabrik 3 TMMIN di Karawang, Selasa (21/2/2023) (CNBC Indonesia/Suhendra)

Sementara itu Direktur Operasional TMMIN Bob Azam menambahkan ekspor mobil listrik berbasis hybrid ini merupakan yang pertama di Indonesia belum dilakukan merek mobil lainnya. Hal ini bagian dari semangat mendorong ekspor ke berbagai negara. Innova Zenix ini tahap pertama akan diekspor ke Timur Tengah dan Amerika Selatan. "Ini sudah pecah telur akhirnya, ini yang pertama di Indonesia," kata Bob (CNBC Indonesia/Suhendra)

Bob mengatakan ekspor juga untuk menindaklanjuti arahan Presiden Jokowi agar produsen mobil menggencarkan ekspor. Jokowi sempat mengakui produksi kendaraan bermotor memang ada ekses kemacetan, sehingga perlu ada peningkatan ekspor (CNBC Indonesia/Suhendra)

"Kemarin kan Pak Jokowi meminta agar ekspor, hari ini kita tindak lanjuti," kata Bob. (CNBC Indonesia/Suhendra)