Internasional
Putin Bisa Terjepit! AS-Jerman-Polandia Kirim Tank ke Ukraina

Jakarta, CNBC Indonesia - Beberapa negara Eropa seperti Amerika Serikat (AS) dan Jerman telah mendeklarasikan mengirim tank tempurnya ke Ukraina untuk membantu serangan ke Rusia. Nah, yang terbaru adalah Polandia yang mengumumkan akan mengirim sebanyak 60 tank tambahan ke Ukraina.
Pengiriman tank tambahan Polandia itu menuai pujian Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky. Seperti dilansir AFP, Sabtu (28/1/2023), rencana pengiriman tank tambahan itu diumumkan Perdana Menteri (PM) Polandia Mateusz Morawiecki dalam wawancara dengan televisi Kanada CTV pada Kamis (26/1/2023) waktu setempat.
"Saat ini, kami siap untuk mengirimkan 60 tank modern kami, dengan 30 unit di antaranya merupakan model PT-91. Dan di atas tank-tank itu, ada 14 tank, tank Leopard 2, dari yang kami miliki," ucap Morawiecki dalam pernyataannya.
Morawiekci menambahkan bahwa sejak awal invasi Rusia tahun lalu, Polandia telah 'mengirimkan 250 tank... atau bahkan lebih dari itu' kepada Ukraina.
Presiden AS Joe Biden juga mengumumkan telanh mengirimkan sebanyak 31 tank abrams ke Ukraina . "Amerika Serikat akan segera mengirim 31 tank Abrams ke Ukraina," Presiden Joe Biden mengumumkan keputusannya di Gedung Putih.
"Jumlah tank itu setara dengan satu batalyon Ukraina," imbuh Biden seperti dikutip dari Newsweek, Dikutip Jumat (26/1/2023).
Biden mengatakan langkah ini telah direkomendasikan oleh Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin, karena itu akan meningkatkan kapasitas Ukraina untuk mempertahankan wilayahnya dan mencapai tujuan strategisnya.
ke Ukraina Biden menggambarkan tank Abrams sebagai tank paling kapabel di dunia tetapi juga mengatakan kendaraan lapis baja itu sangat rumit untuk dioperasikan dan dirawat.
"AS juga akan memberi Ukraina alat, peralatan, dan pelatihan yang diperlukan untuk menopang tank," ujar Biden. Pengumuman Biden datang tak lama setelah Kanselir Jerman Olaf Scholz mengatakan Jerman akan mengirim beberapa tank Leopard 2 ke Ukraina.
[Gambas:Video CNBC]
Bukan Rusia, Putin Bongkar Negara yang Ingin Caplok Ukraina
(pgr/pgr)