Jokowi Soal G20: Kelihatannya Baik-baik, Tetapi Berkompetisi

Emir Yanwardhana, CNBC Indonesia
Rabu, 25/01/2023 10:32 WIB
Foto: Presiden Joko Widodo saat membuka Rapat Kerja Nasional Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan, dan Keluarga Berencana dan Penurunan Stunting di Auditorium BKKBN, Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Rabu (25/1/2023). (Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berbicara soal persaingan berbagai negara di dunia saat ini. Jokowi memberi penjelasan terkait hal itu saat membuka Rapat Kerja Nasional Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan, dan Keluarga Berencana dan Penurunan Stunting di Auditorium BKKBN, Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Rabu (25/1/2023).



"Posisi semua negara saat ini adalah kompetisi, bersaing satu sama lain," ujarnya.

Jokowi mencontohkan momen-momen dalam Leaders' Summit G20 maupun Konferensi Tingkat Tinggi ASEAN.

"Kelihatannya ya misalnya ada G20 ketemu, kelihatannya salaman baik-baik tapi semuanya saling berkompetisi. Di ASEAN kelihatannya kan rangkul-rangkulan, salam-salaman, tapi sebetulnya juga sama berkompetisi, saling berebut investasi, saling berebut teknologi, semua negara," katanya.

Lebih lanjut, Jokowi menekankan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan unggul adalah kunci.

Kepala negara lantas menjelaskan kalau Kepala BKKBN Hasto Wardoyo telah menyampaikan tugas BKKBN berkaitan erat dengan kualitas keluarga dan keseimbangan pertumbuhan penduduk.

"Jadi tugas BKKBN tidak mudah, membangun sebuah keluarga berkualitas tidak mudah. Tapi saya meyakini 1,2 juta penyuluh yang ada di BKKBN dan plus pendampingnya mampu melakukan itu. Artinya SDM unggul itu menjadi kunci daya saing bangsa," ujar Jokowi.



(miq/miq)
Saksikan video di bawah ini:

Video: RI Jadi Negara Pengguna AI Tertinggi di Asia Tenggara