Asean Bakal Punya Anggota Baru? Begini Faktanya
Jakarta, CNBC Indonesia - Asean masih membahas permohonan keanggotaan Timor Leste yang telah diajukan sejak 10 tahun lalu.
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menyampaikan kabar terbaru bahwa saat ini laporan dari tim pencari fakta tengah dibahas oleh para Menlu Asean. Hal tersebut dibahas dalam Pertemuan ke-31 Asean Coordinating Council di Kamboja, Kamis (10/11/2022).
"Mengenai keanggotaan Timor Leste, para Menlu membahas mengenai laporan fact finding team yang sudah dilakukan secara objektif," paparnya dalam keterangan pers di akun resmi YouTube Sekretariat Presiden, Jumat (11/11/2022).
Sebelumnya, para Menlu Asean telah menyepakati percepatan proses permohonan keanggotaan Timor Leste.
Kesepakatan tersebut ditegaskan dalam komunike bersama yang dirilis setelah Pertemuan Menlu Asean di Kamboja Agustus lalu.
Lebih lanjut, Retno menegaskan komitmen besar para negara anggota untuk mendukung persiapan Timor Leste menjadi bagian dari Asean.
"Komitmen negara anggota untuk mendukung persiapan Timor Leste untuk menjadi anggota Asean sangat besar. Pembahasan mengenai masalah ini masih akan berlanjut sampai pada KTT Asean. Isu ini akan dibahas lebih lanjut oleh para pemimpin Asean," terangnya.
(luc/luc)