
Avanza Gak Main-main! Bikin Mobil Kecil Ini Tak Lagi Perkasa

Jakarta, CNBC Indonesia - Awal pandemi menjadi momentum munculnya mobil terlaris penakluk Toyota Avanza, yakni Honda Brio. Pada tahun 2020, Brio mampu mengalahkan penjualan Avanza.
Padahal, Avanza selalu menjadi mobil terlaris selama belasan tahun terakhir. Namun kini nasibnya kembali berbalik.
Ketika Honda Brio mampu menempati peringkat pertama penjualan selama semester I-2022 dengan 27.738 unit, ternyata posisinya langsung disalip oleh Toyota Avanza satu bulan berselang di Juli 2022.
![]() Brio RS (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto) |
Di mana, total penjualan Avanza di Januari-Juli 2022 mencapai 32.879 unit. Sedangkan Brio tergeser menjadi posisi kedua dengan 31.773 unit. Memasuki Agustus, posisi Avanza semakin tidak terkejar dengan menjual 39.909 unit, sedangkan Brio harus puas berada di bawahnya dengan menjual 36.369 unit.
Yang tidak disangka, mobil komersial Suzuki Carry Pick Up berada di posisi tiga besar dengan menjual Up 34.835 unit. Penjualannya hanya terpaut 1.534 unit dari Brio di posisi satu strip di atasnya.
Mobil pick up tersebut bahkan mampu mengalahkan Toyota Kijang Innova yang berada satu strip di bawahnya dengan menjual 30.254 unit.
Posisi kelima ditempati Toyota Sigra yang menjual 29.870 unit. Capaian mobil Low Cost Green Car (LCGC) ini bahkan mampu mengalahkan pesaing Avanza, Mitsubishi Xpander.
Selanjutnya di posisi keenam baru muncul nama Mitsubishi Xpander. Angka penjualan Januari-Agustus 2022 mobil ini mencapai 29.654 unit. Angka tersebut sudah termasuk Mitsubishi Xpander Cross
(dce)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Nasib Avanza di Ujung Tanduk, Ini yang Bikin Susah Laku Lagi