
Luhut: Harga BBM Tidak Mungkin Kita Pertahankan Lagi

Jakarta, CNBC Indonesia - Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Panjaitan memberikan sinyal rencana kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite dan Solar subsidi. Pasalnya, harga BBM tidak mungkin lagi dipertahankan di harga saat ini.
Menurut Luhut Presiden Jokowi kemungkinan besar akan mengumumkan kenaikan harga BBM Pertalite dan Solar Subsidi pada pekan depan. Hal tersebut merespon tingginya harga minyak mentah global.
"Mungkin Minggu depan Presiden akan umumkan mengenai apa bagaimana mengenai kenaikan harga ini. Presiden sudah indikasikan tidak mungkin kita pertahankan," ujar Luhut dalam Kuliah Umum di Universitas Hasanudin, Jumat (19/8/2022).
Di samping itu, Luhut mengklaim harga BBM di Indonesia sejauh ini masih yang termurah se kawasan. Kondisi tersebut pun membuat beban Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) semakin berat.
Oleh sebab itu, ia menghimbau masyarakat untuk bersiap-siap jika nanti pemerintah benar-benar menaikkan harga Pertalite dan Solar. Mengingat beban subsidi energi dan kompensasi sudah tembus Rp 502 triliun.
"Inflasi itu tergantung berapa kenaikan solar berapa Pertalite karena bagaimanapun gak bisa dipertahankan demikian. Jadi tadi mengurangi tekanan ke kita karena crude oil naik sekarang kebetulan turun kita harus siap siap karena subsidi kita Rp 502 triliun kita berharap bisa tekan ke bawah tadi dengan pengurangan mobil combustion ganti dengan listrik kemudian B40 dan menaikkan harga," kata dia.
(pgr/pgr)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Jangan Syok, Harga BBM Seluruh SPBU RI Kompak Naik