
6 Update Perang Rusia & Ukraina, Ada Ancaman dari Erdogan

Jakarta, CNBC Indonesia - Serangan Rusia ke Ukraina hampir memasuki bulan kelima. Hingga saat ini pertempuran antara keduanya masih terus sengit di mana Kyiv sudah memulai serangan ke wilayah-wilayah yang diduduki pasukan Rusia.
Berikut perkembangan terbarunya seperti dirangkum The Guardian, Selasa (19/7/2022):
1. Erdogan ancam Swedia dan Finlandia di NATO
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan pada hari Senin mengancam untuk "membekukan" aplikasi keanggotaan Swedia dan Finlandia di NATO bila aliansi militer itu mematuhi persyaratan Ankara. Hal ini ia sampaikan menjelang pertemuan puncak tiga arah dengan Rusia dan Iran.
"Saya ingin menegaskan sekali lagi bahwa kami akan membekukan proses jika negara-negara ini tidak mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk memenuhi persyaratan kami," tegasnya.
Sebelumnya, Swedia dan Finlandia memutuskan untuk sepakat bergabung pada aliansi itu lantaran serangan Rusia ke Ukraina. Baik Stockholm maupun Helsinki memandang serangan itu merupakan ancaman keamanan yang penting bagi negaranya.
Meski begitu, Turki masih menolak aplikasi kedua negara itu dalam NATO. Pasalnya, Swedia dan Finlandia menyokong kelompok Kurdi yang dianggap Ankara sebagai pemberontak.
2. Ukraina ancam putus hubungan diplomatik dengan Belarusia
Kantor berita Ukraina, Euromaidan, melaporkan bahwa Kyiv akan memutuskan hubungan diplomatik dengan Belarusia jika pasukannya melintasi perbatasan untuk mendukung serangan Rusia.
Outlet tersebut mengutip Dmytro Kuleba, menteri luar negeri Ukraina, yang mengatakan bahwa Ukraina menghentikan hubungan diplomatik dengan Rusia ketika menyerang negara itu pada tahun Februari dan akan melakukan hal yang sama jika Belarus memilih untuk menyerang.
3. Militer Ukraina evakuasi warga dari Kharkiv
Angkatan bersenjata Ukraina telah membantu mengevakuasi 943 warga sipil, termasuk 216 anak-anak, dari wilayah pendudukan di Kharkiv, wilayah timur laut Ukraina.
Menurut gubernur oblast Kharkiv Oleh Syniehubov, pihak berwenang dan sukarelawan berpartisipasi dalam evakuasi, lapor Kyiv Independent.
4. Ibu negara Ukraina bertemu Menlu AS
Ibu negara Ukraina, Olena Zelenska, bertemu dengan Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Antony Blinken pada hari Senin, (18/7/2022) di Washington DC.
Kedatangan Zelenska ini disebut-sebut tidak mewakili suaminya, Presiden Volodymyr Zelensky. Ini diketahui dari lawatan Zelenska yang bersifat sederhana.
Selain bertemu Blinken, Zelenska juga dijadwalkan akan bertemu dengan Ibu negara AS, Jill Biden.
5. Pasukan Rusia tembak warga
Pasukan Rusia menembaki sebuah kota di Ukraina timur pada Senin, menewaskan enam orang, kata pejabat Ukraina. Menurut laporan, sebuah bangunan tempat tinggal, sekolah, taman kanak-kanak dan perguruan tinggi kedokteran juga rusak dalam serangan Moskow itu.
6. Stasiun TV independen Rusia mengudara dari luar negeri
Stasiun TV Rusia Dozhd mulai mengudara pada Senin pukul 17.00 GMT atau pukul 24.00 WIB via Youtube. Dozhd dilaporkan mengudara dari luar negeri setelah ditindak oleh Kremlin pada Maret lalu akibat pemberitaan serangan Rusia ke Ukraina.
(luc/luc)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Video: NATO 'Warning' Negara Anggota Tidak Tembak Jatuh Rudal Rusia