
2 Tahun Hancur-Hancuran, Harga Tiket Bioskop Beterbangan

Jakarta, CNBC Indonesia - Harga tiket nonton di bioskop melonjak pasca pandemi. Harga tiket mengalami peningkatan yang cukup tinggi untuk pada beberapa lokasi teater bioskop.
Mengutip 21cineplex, Selasa (12/7/2022) harga tiket nonton normal dibanderol Rp 40 ribu - Rp 60 ribu. Sementara pada hari Jumat ada yang dibanderol Rp 70 ribu dan Sabtu/Minggu menjadi Rp 85 ribu.
Laporan detikcom, (1/7/2019), harga tiket nonton bioskop berkisar antara Rp 35 ribu - Rp 50 ribu pada Senin - Kamis, naik sedikit pada hari Jumat Rp 40 - 60 ribu, untuk akhir pekan berada pada kisaran Rp 75 ribu. Artinya ada kenaikan mulai dari Rp 5-10 ribu pada bioskop yang berbeda.
Saat ini untuk menebus tiket nonton per orang di Gandaria City mencapai Rp 60 ribu, hari Jumat Rp 70 ribu, dan Sabtu/Minggu Rp 85 ribu. Begitu juga di Plaza Senayan menerapkan harga yang sama.
Sementara pada Hollywood masih menerapkan harga nonton Rp 35 ribu pada Senin - Kamis, Jumat Rp 40 ribu, dan Sabtu/Minggu Rp 50 ribu.
Ketua Gabungan Pengusaha Bioskop Seluruh Indonesia (GPBSI) Djonny Syafruddin, setiap manajemen menerapkan strategi yang berbeda karena ada juga bioskop tak menaikkan harga. Namun alasan utama pemilik bioskop menaikkan harga karena untuk menutup kerugian.
"Alasannya klasik sebenarnya, karena dua tahun itu hampir hancur-hancuran, namun memang ini kebijakan masing-masing manajemen. Nggak semua bioskop naik. punya saya nggak naik (Dakota Cinema)," katanya kepada CNBC Indonesia, Selasa (12/7/2022).
Djonny menjelaskan penetapan harga tiket tiap lokasi yang berbeda. Untuk bioskop dengan traffic yang tinggi tentu mudah untuk meningkatkan harga tiket, beda dengan jumlah penontonnya minim.
Meski dia tidak menampik kenaikan harga tiket nonton yang terjadi kebanyakan pada lokasi teater yang berada di pusat perbelanjaan.
"Memang kebanyakan yang naik berada di mal, mungkin juga orang mal minta bayaran juga yang tadinya ada sedikit toleransi dan sekarang sudah normal. Jadi ini mungkin karena mata rantai juga jadi naik Rp 5 - Rp 10 ribu," jelasnya.
(hoi/hoi)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Ini Aturan Terbaru Ngemal & Nonton Bioskop di Jawa-Bali