Audit Sawit Dimulai, Begini Peringatan Keras Dari Luhut

Ferry Sandi, CNBC Indonesia
07 July 2022 15:23
sawit
Foto: ist

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah memulai audit di sektor sawit Indonesia. Yang dilakukan oleh BPKP, juga menggandeng lembaga terkait termasuk Kejaksaan Agung RI.

Karena itu, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mewanti-wanti kepala daerah agar jujur dalam memberikan data selama proses audit berlangsung. Hal itu disampaikan saat menghadiri rapat kerja Asosiasi Kabupaten Penghasil Sawit Indonesia (AKPSI).

"Saya mohon bantuannya bapak/ibu bupati, bantu pak Ateh (Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan), kepala dinas juga harus bantu. Jangan nuntut dua minggu beres, datamu juga harus beres. Kalau ada perkebunan main-main kasih pelicin jangan mau terima," kata Luhut, Kamis (7/7/2022).

Permintaan Luhut itu demi membenahi tata kelola industri sawit dari hulu ke hilir. Mahalnya harga dan terbatasnya stok minyak goreng beberapa waktu lalu mendorong pemerintah untuk menata kembali industri ini.

"Saya titip pada Anda supaya data-data yang diminta oleh Pak Ateh (Kepala BPKP), Kepala Dinas Pertanian dan Kepala Dinas Kehutanan, berikan karena dari situ kita bisa mulai kerja," ujar Luhut.

Ada beberapa data penting yang petani sawit berikan kepada pemerintah, yakni mulai dari jumlah perusahaan sawit dan luas perkebunan sawit perusahaan. Kemudian luas perkebunan sawit di kabupaten,

Ada juga data kelengkapan legalitas perusahaan sesuai ketentuan undang-undang dan peraturan lainnya yang berlaku, baik legalitas yang dimiliki dan belum dimiliki perusahaan.

Selanjutnya, ada juga data luas plasma perkebunan sawit dan kemitraan yang menjadi kewajiban perusahaan, jumlah pabrik kelapa sawit yang berlokasi di kabupaten serta data pemilik atau pengelolanya.

Data-data tersebut menjadi penting mengingat Luhut sudah meminta adanya audit sejak akhir Mei lalu. Kala itu, pemerintah juga baru memberlakukan larangan ekspor kelapa sawit.

"Untuk kali pertama nanti kita akan melakukan audit kepada semua perusahaan kelapa sawit yang belum pernah sepanjang sejarah kita lakukan," sebut Luhut.


(dce)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Bos Sawit Siap-siap! Ini Bocoran Mendag Soal Rencana Luhut

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular