
Isu Reshuffle Kabinet Jokowi: PAN Dapat Jatah Menteri ATR?

Jakarta, CNBC Indonesia - Kabar demi kabar terus mewarnai isu reshuffle kabinet yang dikabarkan akan diumumkan Presiden Joko Widodo, Rabu (15/6/2022). Menurut Wakil Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa Jazilul Fawaid, Partai Amanat Nasional (PAN) yang telah menjadi bagian koalisi pemerintahan Jokowi akan mendapat kursi Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional.
"Dengar-dengarnya," ujar Jazilul seperti dikutip detik.com, Selasa (14/6/2022).
Meski begitu, Jazilul enggan berspekulasi lebih jauh. Ia meminta awak media sabar menunggu keputusan Jokowi.
Lebih lanjut Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan itu bilang mendengar reshuffle kabinet akan dilakukan pada 15 Juni ini.
"Dan 15 Juni itu Rabu Pon, ya biasanya ada itu," kata Jazilul.
Ketua DPP PAN Saleh Partaonan Daulay menyebut kalangan internal partai juga mendengar kabar PAN bakal mendapatkan kursi menteri. Tak hanya menteri, Saleh mengakui kalangan internal mendengar kabar PAN juga bakal mendapat kursi wakil menteri (wamen).
"Apakah benar? Yang paling tahu adalah pihak Istana," kata Saleh saat dihubungi, Senin (13/6/2022).
Saleh pun berandai, jika kabar mendapat kursi menteri dan wamen benar, PAN belum menentukan siapa kader PAN akan ditugaskan menduduki jabatan tersebut. Menurut dia, Ketua Umum PAN belum membahas soal itu.
Istana Kepresidenan buka suara mengenai kabar yang menyebutkan Jokowi akan mengumumkan perombakan kabinet (reshuffle) besok, Rabu (15/6/2022).
Sekretaris Kabinet Pramono Anung menegaskan bahwa keputusan reshuffle adalah hak prerogatif dari kepala negara. Tidak ada yang mengetahui kapan Jokowi akan melakukan reshuffle kabinet.
"Presiden mau ganti kapan aja ya terserah presiden, mau hari ini mau besok lusa, tapi kewenanganannya sepenuhnya ada pada presiden," kata Pramono, Selasa (14/6/2022).
Ia menegaskan, hanya Jokowi yang mengetahui secara persis dan jelas kondisi kabinet saat ini. Apalagi, Jokowi sudah berada di lingkaran pemerintahan selama delapan tahun.
"Beliau tahu mana yang jadi kebutuhan dari kabinet, sehingga itu yang menjadi... Beliau sangat tahulah," katanya.
(miq/miq)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Isu Jokowi Reshuffle Kabinet 15 Juni, Ketum PAN Jadi Menteri?
