
Potret Kota Berubah Jadi Oranye akibat Badai Pasir di Irak
Lebih dari 1.000 orang dilarikan ke rumah sakit setempat karena mengalami gangguan pernapasan akibat badai pasir yang menerjang pada Senin (23/5) waktu setempat

Sejumlah warga beraktivtas saat badai pasir di Najaf, Irak, Senin (23/5/2022). Otoritas Irak menutup sementara gedung-gedung publik dan bandara setempat setelah badai pasir kembali datang menerjang awal pekan ini. (REUTERS/Alaa Al-Marjani)

Ibu kota Baghdad sendiri, diselimuti awan debu raksasa yang membuat jalanan yang biasanya ramai menjadi sepi dan bermandikan cahaya oranye yang mencekam. (AP Photo/Hadi Mizban)

Sebelah selatan Baghdad, dekat kuil Syiah di kota Najaf, para penggembala mendapati diri mereka diselimuti partikel debu. (REUTERS/Alaa Al-Marjani)

Juru bicara Kementerian Kesehatan Irak, Seif al-Badr, menuturkan lebih dari 1.000 orang dilarikan ke rumah sakit setempat karena mengalami gangguan pernapasan akibat badai pasir yang menerjang pada Senin (23/5) waktu setempat. (AP Photo/Hadi Mizban)

Perdana Menteri (PM) Irak Mustafa al-Khademi memerintahkan semua pekerjaan dihentikan sementara di institusi-institusi pemerintah, kecuali layanan kesehatan dan keamanan, dengan alasan 'kondisi iklim yang buruk dan datangnya badai pasir yang ganas'. (AP Photo/Hadi Mizban)

Lalu lintas di sejumlah bandara internasional di Baghdad, Arbil dan Najaf, terpaksa dihentikan sementara akibat badai pasir ini. (REUTERS/Khalid al-Mousily)

Irak masuk daftar lima negara paling rawan terhadap perubahan iklim dan penggurunan. Kementerian Lingkungan Irak bahkan memperingatkan bahwa selama dua dekade ke depan, Irak bisa menghadapi rata-rata 272 hari dengan badai pasir setiap tahunnya, naik di atas 300 pada tahun 2050. (AP Photo/Hadi Mizban)

"Badai debu ini biasanya datang pada musim panas, tapi tidak pada tingkat yang sama seperti baru-baru ini," sebut seorang dokter pada rumah sakit Baghdad, Seif el-Hamza, sembari menyebut kasus gangguan pernapasan 'meningkat secara signifikan dibandingkan musim sebelumnya'. (AP Photo/Nabil al-Jurani)

Dua badai pasir sebelumnya yang menerjang Irak membuat nyaris 10.000 orang dilarikan ke rumah sakit dengan gangguan pernapasan. Sedikitnya satu orang tewas akibat situasi yang sama. (REUTERS/Thaier Al-Sudani)