FOTO

Penampakan Anjing Pelacak K9 Cek Pemudik di Terminal Rambutan

CNBC Indonesia/Muhammad Sabki, CNBC Indonesia
Rabu, 27/04/2022 15:50 WIB

Pemeriksaan tersebut dilakukan guna mengantisipasi peredaran narkoba di tengah arus mudik menyambut perayaan Idulfitri 1443 H.

1/7 Petugas Badan Narkotika Nasional (BNN) bersama anjing pelacak K9 memeriksa barang pemudik di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Rabu (27/4/2022). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Petugas Badan Narkotika Nasional (BNN) bersama anjing pelacak K9 memeriksa barang pemudik di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Rabu (27/4/2022). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

2/7 Petugas Badan Narkotika Nasional (BNN) bersama anjing pelacak K9 memeriksa barang pemudik di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Rabu (27/4/2022). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Pemeriksaan tersebut dilakukan guna mengantisipasi peredaran narkoba di tengah arus mudik menyambut perayaan Idulfitri 1443 H. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

3/7 Petugas Badan Narkotika Nasional (BNN) bersama anjing pelacak K9 memeriksa barang pemudik di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Rabu (27/4/2022). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Saat dilakukan pemeriksaan, anjing pelacak itu dibawa ke dalam bagasi penumpang yang tersusun di bus penumpang. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

4/7 Petugas Badan Narkotika Nasional (BNN) bersama anjing pelacak K9 memeriksa barang pemudik di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Rabu (27/4/2022). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Dari pantauan CNBC Indonesia, ada dua ekor anjing pelacak yang diturunkan. Anjing pelacak yang digunakan tersebut hanya memiliki spesifikasi khusus untuk mengendus narkoba. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

5/7 Petugas Badan Narkotika Nasional (BNN) bersama anjing pelacak K9 memeriksa barang pemudik di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Rabu (27/4/2022). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Karo humpro BNN RI Sulistyo Pudjo Hartono saat ditemui awak media mengatakan "Anjing pelacak ini untuk mendeteksi kalau memang ada penumpang yang membawa barang yang terlarang, yang terindikasi adanya narkoba dan barang terlarang lainnya" ujarnya. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

6/7 Petugas Badan Narkotika Nasional (BNN) bersama anjing pelacak K9 memeriksa barang pemudik di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Rabu (27/4/2022). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Selain mengecek barang bawaan penumpang, kata dia pihaknya juga melakukan tes urine terhadap sopir dan kernet bus. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

7/7 Petugas Badan Narkotika Nasional (BNN) bersama anjing pelacak K9 memeriksa barang pemudik di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Rabu (27/4/2022). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Pemeriksaan urine ini dilakukan untuk mencegah adanya sopir yang mengemudi di bawah pengaruh narkoba. Hal tersebut dinilai membahayakan para pemudik. Pudjo menambahkan "Jika nantinya ada yang positif narkoba supir bus itu langsung diganti" tambahnya. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)