Clear! Bos Bulog Tegaskan Tak Ikut-Ikutan Urus Kisruh Migor

Ferry Sandi, CNBC Indonesia
11 March 2022 17:55
INFOGRFAIS, Stok Beras Bulog Mayoritas Impor
Foto: Infografis/Stok Beras Bulog Mayoritas Impor/Edward Ricardo

Jakarta, CNBC Indonesia - Masalah lonjakan harga dan stok minyak goreng belum juga menemui titik akhir, masyarakat masih kesulitan untuk mendapatkan komoditas ini yang sesuai dengan harga eceran tertinggi (HET).

Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso akhirnya buka suara. Namun, Bulog belum memiliki kewenangan dalam rangka stabilisasi harga.

"Kalau minyak goreng clear bahwa Bulog tidak ada tanggung jawabnya. Dan (yang) diberikan kepada Bulog itu penugasan, seperti daging. Bulog itu penugasan, tidak ada kewenangan untuk terus otomatis mendatangkan (stok)," ujar Buwas saat ditemui di kawasan pergudangan Bulog, Jakarta, Jumat (11/3/2022).

Bulog terlibat dalam impor daging kerbau, misalnya pada tahun lalu impor sebanyak 80.000 ton kerbau dari India. Jumlahnya makin besar di tahun ini, yakni sebesar 100 ribu ton hingga akhir tahun 2022.

Padahal, berdasarkan Perpres No. 48 Tahun 2016 tentang Penugasan kepada Perum Bulog dalam Rangka Ketahanan Pangan Nasional, da sejumlah komoditas yang menjadi kewenangan Bulog, yakni beras, jagung, kedelai, gula pasir, minyak goreng, tepung terigu, bawang merah, cabai, daging sapi, daging ayam ras, dan telur. Tidak ada nama minyak goreng di dalamnya.

"Kalau sekarang kenapa minyak goreng langka? Itu ada hubungannya dengan Menteri Perdagangan dan kemarin sudah dijelaskan oleh Mendag, bagaimana kelangkaan, dan Mendag sudah berkoordinasi kepada penegak hukum untuk ditelusuri," kata Buwas.

Mendag Muhammad Lutfi sudah melaporkan kasus ini ke pihak Kepolisian agar segera ditindaklanjuti. Diharapkan segera ada titik terang dari masalah ini. Pasalnya, Pemerintah sudah memperkirakan bahwa stoknya mencukupi. Sayang, di lapangan justru terjadi kebalikannya.

"Tetapi sampai hari ini kok kosong gitu. Pasti ada something dong, yang bisa membuktikan ini dari pihak penegakan hukum, dalam hal ini Kepolisian. Pasti Kepolisian mudah mencarinya, apalagi ditopang dengan peralatan mumpuni," ungkap Buwas.


(hoi/hoi)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Subsidi Migor Rp14.000, Pemerintah Cari Duit dari Kantong Ini

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular