PNS Mulai Pindah ke Ibu Kota Baru pada Semester I-2022

Lidya Julita Sembiring, CNBC Indonesia
02 February 2022 16:31
ibu kota baru (PUPR)
Foto: ibu kota baru (PUPR)

Jakarta, CNBC Indonesia - Proses pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) dari DKI Jakarta ke Kalimantan Timur mulai dipersiapkan. Persiapan mulai dari pembangunan infrastruktur dasar hingga memindahkan para pegawai negeri sipil (PNS).

Pelaksana Tugas Direktur Regional II Bappenas Muhamad Rudolf mengatakan, dalam proses pemindahan IKN ada beberapa tahapan yang disusun pemerintah. Tahap awal dimulai pada 2022 hingga 2024 yang akan dimulai dengan pembangunan infrastruktur dasar dan pemindahan PNS.

"Di awal semester ini kita harapkan sudah bisa pindah," ujarnya dalam diskusi Forum Merdeka Barat, Rabu (2/2/2022).

Kemudian, tahap kedua akan dimulai pada tahun 2025 dimana nantinya bentuk kotanya sudah terlihat. Lalu pada tahap selanjutnya yakni 2045 sudah bisa dilihat IKN Nusantara sebagai satu contoh negara dengan perekonomian sentris.

"Di 2025 bisa stable dan di 2045 itu baru visi misi di ibu kota negara baru mungkin terlihat. Jadi ada tahapan jangka pendek menengah dan panjang," kata dia.

Adapun, pembangunan dasar yang dilakukan seperti Istana Kepresidenan, Gedung MPR/DPR RI dan perumahan untuk masyarakat yang tinggal di tahap awal, termasuk PNS. Setidaknya pemerintah menyiapkan infrastruktur dasar untuk 500 ribu penduduk di tahap awal.

Setidaknya ada empat blok perkantoran yang akan dibangun di tahap awal untuk menjadi tempat bekerja para PNS di IKN. Nantinya, para PNS yang pindah di tahap awal akan berbagi kantor.

"Paling komprehensif ada 4 blok perkantoran yang mewakili kementerian koordinasinya. Kami sudah kunjungan melihat contoh bangunan di BSD Sumarecon yang sangat visioner di sana. Jadi kita dorong sharing office pertama dulu," jelasnya.

Setelah itu, nantinya pemerintah akan melanjutkan pembangunan perkantoran lebih banyak, sehingga PNS bisa makin banyak yang pindah ke IKN.

"Kemudian pemenuhan ini bertahap, kemudian nanti bertahap nanti kantor-kantor akan pindah dan secara bertahap ASN juga akan bergerak ke sana," pungkasnya.


(mij/mij)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Video: Siap-Siap! 12 Ribu PNS Bakal Pindah ke IKN Secara bertahap

Tags


Related Articles
Recommendation
Most Popular