FOTO Internasional

Badai Salju Terjang AS! Listrik Padam, 3500 Penerbangan Batal

Pool AP, CNBC Indonesia
Minggu, 30/01/2022 11:30 WIB

Peristiwa ini menjadi badai terkuat yang terjadi di AS selama beberapa tahun ke belakang.

1/11 Seorang petugas menaburkan garam selama badai salju, di New York, Sabtu (29/1/2022). Badai timur laut yang kuat menyapu Pantai Timur pada hari Sabtu, mengancam akan mengubur beberapa bagian dari 10 negara bagian di bawah salju yang turun dengan lebat disertai dengan banjir pantai dan angin kencang yang dapat memutus aliran listrik dan membuat orang menggigil dalam cuaca dingin yang diperkirakan akan menyusul. (AP Photo/Mary Altaffer)

Seorang petugas menaburkan garam selama badai salju di New York, Sabtu (29/1/2022). Badai salju dan angin kencang menghantam wilayah pesisir bagian timur Amerika Serikat (AS) pada Sabtu (29/1) waktu setempat. (AP Photo/Mary Altaffer)

2/11 Seorang petugas menaburkan garam selama badai salju, di New York, Sabtu (29/1/2022). Badai timur laut yang kuat menyapu Pantai Timur pada hari Sabtu, mengancam akan mengubur beberapa bagian dari 10 negara bagian di bawah salju yang turun dengan lebat disertai dengan banjir pantai dan angin kencang yang dapat memutus aliran listrik dan membuat orang menggigil dalam cuaca dingin yang diperkirakan akan menyusul. (AP Photo/Mary Altaffer)

Peristiwa ini menjadi badai terkuat yang terjadi di AS selama beberapa tahun ke belakang. (Kristian Gonyea/The Press of Atlantic City via AP)

3/11 Seorang petugas menaburkan garam selama badai salju, di New York, Sabtu (29/1/2022). Badai timur laut yang kuat menyapu Pantai Timur pada hari Sabtu, mengancam akan mengubur beberapa bagian dari 10 negara bagian di bawah salju yang turun dengan lebat disertai dengan banjir pantai dan angin kencang yang dapat memutus aliran listrik dan membuat orang menggigil dalam cuaca dingin yang diperkirakan akan menyusul. (AP Photo/Mary Altaffer)

National Weather Service (NWS) mengonfirmasi peningkatan badai dan menyebutnya sebagai 'bom badai' pada Sabtu. Hal ini ditandai dengan kekuatan eksplosif dari penurunan tekanan atmosfer yang cepat. (AP Photo/Michael Dwyer)

4/11 Seorang petugas menaburkan garam selama badai salju, di New York, Sabtu (29/1/2022). Badai timur laut yang kuat menyapu Pantai Timur pada hari Sabtu, mengancam akan mengubur beberapa bagian dari 10 negara bagian di bawah salju yang turun dengan lebat disertai dengan banjir pantai dan angin kencang yang dapat memutus aliran listrik dan membuat orang menggigil dalam cuaca dingin yang diperkirakan akan menyusul. (AP Photo/Mary Altaffer)

Sejumlah negara bagian tetangga lainnya seperti Maryland, New Jersey, New York, Virginiadan Delaware menyatakan kondisi darurat. (AP Photo/Julio Cortez)

5/11 Seorang petugas menaburkan garam selama badai salju, di New York, Sabtu (29/1/2022). Badai timur laut yang kuat menyapu Pantai Timur pada hari Sabtu, mengancam akan mengubur beberapa bagian dari 10 negara bagian di bawah salju yang turun dengan lebat disertai dengan banjir pantai dan angin kencang yang dapat memutus aliran listrik dan membuat orang menggigil dalam cuaca dingin yang diperkirakan akan menyusul. (AP Photo/Mary Altaffer)

Tak hanya di New York, peristiwa ini juga membuat aliran listrik terputus dan membuat sebanyak lebih dari 95 ribu Massachusetts hidup tanpa listrik. Gubernur Massachusetts, Charlie Baker menyebut badai tersebut sebagai 'kondisi whiteout yang serius'. (AP Photo/Michael Dwyer)

6/11 Seorang petugas menaburkan garam selama badai salju, di New York, Sabtu (29/1/2022). Badai timur laut yang kuat menyapu Pantai Timur pada hari Sabtu, mengancam akan mengubur beberapa bagian dari 10 negara bagian di bawah salju yang turun dengan lebat disertai dengan banjir pantai dan angin kencang yang dapat memutus aliran listrik dan membuat orang menggigil dalam cuaca dingin yang diperkirakan akan menyusul. (AP Photo/Mary Altaffer)

Sekitar 900 truk bajak salju juga tengah bekerja di sejumlah jalanan Boston. Seorang supir truk bajak, Mark Burns, mengatakan bahwa salju kali ini lebih berat dari biasanya. (AP Photo/David Zalubowski)

7/11 Seorang petugas menaburkan garam selama badai salju, di New York, Sabtu (29/1/2022). Badai timur laut yang kuat menyapu Pantai Timur pada hari Sabtu, mengancam akan mengubur beberapa bagian dari 10 negara bagian di bawah salju yang turun dengan lebat disertai dengan banjir pantai dan angin kencang yang dapat memutus aliran listrik dan membuat orang menggigil dalam cuaca dingin yang diperkirakan akan menyusul. (AP Photo/Mary Altaffer)

Tak hanya membuat jalanan tertimbun salju tebal, badai tersebut juga membuat lebih dari 3.500 penerbangan, baik masuk atau keluar AS, yang dijadwalkan pada Sabtu malam dibatalkan. (AP Photo/David Goldman)

8/11 Seorang petugas menaburkan garam selama badai salju, di New York, Sabtu (29/1/2022). Badai timur laut yang kuat menyapu Pantai Timur pada hari Sabtu, mengancam akan mengubur beberapa bagian dari 10 negara bagian di bawah salju yang turun dengan lebat disertai dengan banjir pantai dan angin kencang yang dapat memutus aliran listrik dan membuat orang menggigil dalam cuaca dingin yang diperkirakan akan menyusul. (AP Photo/Mary Altaffer)

Layanan Cuaca Nasional AS juga memprediksi kondisi pemadaman listrik akan membuat perjalanan sulit, bahkan tidak mungkin, karena salju ditambah angin berkecepatan 56 km/jam (35 mph) selama lebih dari tiga jam, membuat jarak pandang kurang dari 400 meter. (AP Photo/David Goldman)

9/11 Seorang petugas menaburkan garam selama badai salju, di New York, Sabtu (29/1/2022). Badai timur laut yang kuat menyapu Pantai Timur pada hari Sabtu, mengancam akan mengubur beberapa bagian dari 10 negara bagian di bawah salju yang turun dengan lebat disertai dengan banjir pantai dan angin kencang yang dapat memutus aliran listrik dan membuat orang menggigil dalam cuaca dingin yang diperkirakan akan menyusul. (AP Photo/Mary Altaffer)

Sejumlah maskapai penerbangan telah mengeluarkan keringanan bagi penumpang untuk terbang di hari lain. (AP Photo/David Goldman)

10/11 Seorang petugas menaburkan garam selama badai salju, di New York, Sabtu (29/1/2022). Badai timur laut yang kuat menyapu Pantai Timur pada hari Sabtu, mengancam akan mengubur beberapa bagian dari 10 negara bagian di bawah salju yang turun dengan lebat disertai dengan banjir pantai dan angin kencang yang dapat memutus aliran listrik dan membuat orang menggigil dalam cuaca dingin yang diperkirakan akan menyusul. (AP Photo/Mary Altaffer)

Sebelumnya, pada Jumat (28/1), lebih dari 1.400 penerbangan telah dibatalkan. Sebagian besar terjadi di Chicago O'Hare Airport.  (AP Photo/David Goldman)

11/11 Seorang petugas menaburkan garam selama badai salju, di New York, Sabtu (29/1/2022). Badai timur laut yang kuat menyapu Pantai Timur pada hari Sabtu, mengancam akan mengubur beberapa bagian dari 10 negara bagian di bawah salju yang turun dengan lebat disertai dengan banjir pantai dan angin kencang yang dapat memutus aliran listrik dan membuat orang menggigil dalam cuaca dingin yang diperkirakan akan menyusul. (AP Photo/Mary Altaffer)

Sebelumnya Pusat Prediksi Cuaca (WPC) juga memperingatkan kemungkinan terjadi suhu yang sangat dingin disertai banjir pesisir. Menurut WPC, semakin kuat badai, semakin besar gelombang pantai di sepanjang pantai. (AP Photo/David Goldman)