Luhut Geber 5 'Bali Baru' Demi KTT G-20 di 2022

Ferry Sandi, CNBC Indonesia
Kamis, 26/08/2021 09:20 WIB
Foto: Sirkuit Mandalika (Tangkapan Layar via Instagram @motogp)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan menegaskan bahwa Pemerintah terus mempersiapkan 5 Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP).

Meski berada di pandemi Covid-19, persiapan 5 'Bali Baru' itu demi berlangsungnya rangkaian acara internasional Konferensi Tingkat Tinggi G20 pada tahun 2022.

"G20 ini akan menjadi ajang pertunjukan bagi peserta dan wisatawan terhadap destinasi pariwisata berkualitas yang bertumpu pada pelestarian lingkungan hidup, pemberdayaan ekonomi masyarakat, dan pemuliaan nilai-nilai tradisional," ujar Luhut dalam keterangan resmi, Kamis (26/8/21).

Selain aspek fasilitas fisik, kesehatan juga perlu menjadi perhatian. Hal ini yang menjadi pembahasan dalam Rapat Koordinasi Dewan Pengarah 5 DPSP selasa (24/8/21) lalu.

"Tujuan utama dalam peningkatan kualitas di 5 DPSP berfokus pada peningkatan fasilitas kesehatan, integrasi data berbasis sistem informasi geografis dan ketersediaan infrastruktur," sebut Luhut.

Terkait dengan fasilitas kesehatan, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin yang hadir dalam rakor virtual menjelaskan tentang peningkatan sebaran puskesmas dan rumah sakit pada 5 DPSP, serta digencarkannya vaksinasi.

"Vaksinasi di 5 DPSP melalui data Kemenkes, yang sudah tinggi di wilayah Sumatera Utara dan Sulawesi Utara. Sementara yang masih rendah di daerah Jawa Tengah, NTT dan NTB," jelas Menkes Budi.

Selanjutnya, Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate memaparkan tentang percepatan pembangunan infrastruktur telekomunikasi. "Terkait dengan akses internet, di Mandalika telah dibangun 74 titik, Labuan Bajo 153 titik, Danau Toba 123 titik, Borobudur 1 titik dan Likupang 7 titik," jelasnya.



(dru)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Luhut Ramal Anggaran Makan Bergizi Gratis Tembus Rp 300 Triliun