Internasional

Kronologi I Can't Breathe & Ditariknya Dubes Nigeria dari RI

Thea Fathanah Arbar, CNBC Indonesia
13 August 2021 07:30
Teuku Faizasyah Plt Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI (CNBC Indonesia/Rehia Sebayang)
Foto: Teuku Faizasyah Plt Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI (CNBC Indonesia/Rehia Sebayang)

Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Indonesia buka suara mengenai kasus viral yang terjadi antara seorang diplomat Nigeria dengan petugas imigrasi di Jakarta. Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Teuku Faizasyah mengatakan pemerintah Indonesia terus melakukan komunikasi melalui jalur diplomatik dengan pemerintah Nigeria pasca peristiwa tersebut.

Teuku mengatakan Duta Besar Indonesia di Abuja sudah melakukan pertemuan dengan Menteri Luar Negeri (Menlu) Nigeria Selasa. Sementara Direktorat Jenderal (Dirjen) Asia Pasifik dan Afrika serta Dirjen Protokol dan Konsuler Kemlu Indonesia juga telah melakukan pertemuan dengan Duta Besar Designit Ambassador Nigeria di Jakarta pada Rabu.

"Dalam pertemuan 11 Agustus (Rabu), kami membahas hubungan baik antara Indonesia dan Nigeria yang telah terjalin sampai saat ini. Kemlu menyesalkan terjadinya peristiwa 7 Agustus tersebut," kata Teuku dalam konferensi pers virtual pada Kamis (12/8/2021).

"Insiden tersebut adalah insiden yang berdiri sendiri (isolated incident) dan sama sekali tidak terkait dengan komitmen Pemerintah Indonesia dalam menjalankan kewajiban sebagai tuan rumah atau house country, sesuai dengan Konvensi Wina mengenai hubungan diplomatik," tegasnya.

Dia juga mengatakan Kementerian Hukum dan Ham (Kemenkumham) telah melakukan investigasi internal, sebagai tindak lanjut atas terjadinya insiden tersebut.

(dob/sef)
[Gambas:Video CNBC]


Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular