Jokowi Anugerahkan 335 Tokoh Nasional Tanda Kehormatan

Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
Kamis, 12/08/2021 09:46 WIB
Foto: Presiden Joko Widodo

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menganugerahi tanda kehormatan kepada sejumlah tokoh yang dianggap layak mendapatkan penghargaan tersebut. Setidaknya, ada 335 tokoh yang mendapatkan tanda kehormatan.

Dari ratusan tokoh tersebut, ada nama seperti eks Hakim Agung Artidjo Alkostar, eks Menteri Kebudayaan dan Pariwisata I Gede Ardika, Chairman PURA Group Jacobus Busono, hingga Komisaris Transmedia Ishadi SK.

Acara penganugerahan digelar di Istana Negara, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (12/8/2021). Proses pemberian tanda jasa juga dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.


Penganugerahan tanda kehormatan berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 76, 77, dan 78/TK/2021 tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Bintang Mahaputera, Bintang Budaya Parama Dharma, dan Bintang Jasa.

Adapun tanda kehormatan ini diberikan oleh pemerintah kepada mereka yang secara luar biasa menjaga keutuhan, kelangsungan, dan kejayaan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Berikut daftar tokoh yang mendapatkan tanda kehormatan dari Jokowi :

1. Almarhum Artidjo Alkostar, dianugerahi Bintang Mahaputera Adipradana
2. Almarhum I Gede Ardika, dianugerahi Bintang Mahaputera Adipradana
3. Antonius Sujata, dianugerahi Bintang Mahaputera Utama
4. Maradaman Harahap, dianugerahi Bintang Mahaputera Nararya
5. Dipl. -Ing Jacobus Busono, dianugerahi Bintang Mahaputera Nararya
6. Almarhum Kusumokesowo, dianugerahi Bintang Budaya Parama Dharma
7. Almarhum Rusdi Sufi, dianugerahi Bintang Jasa Utama
8. Goldammer, Johan Georg, Andreas, dianugerahi Bintang Jasa Utama
9. Ishadi SK, dianugerahi Bintang Jasa Utama
10. Eurico Guterres, dianugerahi Bintang Jasa Utama
11. Almarhum Adnan Ibrahim, dianugerahi Bintang Jasa Pratama
12. Almarhum Ngadiah, dianugerahi Bintang Jasa Pratama
(Almarhum Adnan Ibrahim dan Almarhum Ngadiah mewakili 256 tenaga kesehatan yang gugur dalam penanganan Covid-19)
13. Amarhum Soehendro mewakili 66 tenaga kesehatan yang gugur dalam penanganan COVID-19, dianugerahi Bintang Jasa Nararya


(cha/cha)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Bupati Bulungan Ungkap Nasib Proyek Industri Warisan Jokowi