Soal Covid, Luhut: Kami Yakin Seminggu ke Depan Membaik!

Anisatul Umah, CNBC Indonesia
Senin, 02/08/2021 20:03 WIB
Foto: Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan Saat Konferensi Pers Virtual Evaluasi dan Penerapan PPKM (Tangkapan Layar Youtube Kemenko Marves)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan meyakini kasus penyebaran covid-19 dalam seminggu ke depan akan membaik. Artinya tren penurunan kasus bisa terjaga seperti dalam seminggu terakhir.

"Kami yakin dalam 1 minggu ke depan membaik," ungkap Luhut dalam konferensi pers virtual, Senin (2/8/2021).

Data terakhir, sejak puncak kasus pada 15 Juli 2021, ada penurunan kasus positif harian sampai dengan 50%. Menurut Luhut, hal itu disebabkan penerapan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) sejak awa Juli.


"Ini berikan harapan bagus tapi tetap hati-hati hadapi delta varian ini," terangnya.

Pemerintah juga tetap berupaya menurunkan kasus kematian yang saat ini masih tercatat tinggi. Salah satunya mempercepat perawatan kepada pasien yang terindikasi alami kondisi berat saat terinfeksi covid.

"Pemerintah lakukan intervensi misalnya taskforce jemput yang positif bawa ke isolasi terpusat dan isolasi terpusat baru di wilayah ini didorong peran serta TNI POLRI dan pemda dan juga penjemputan masyarakat isolasi mandiri," terangnya.

Luhut menambahkan, pemenuhan kebutuhan oksigen dan obat juga diupayakan lebih cepat. "Pemenuhan kebutuhan oksigen dan obat semakin baik dan kami koordinasikan dengan Menko Perekonomian tangani di luar Jawa kelihatan naik sehingga oksigen bersama-sama atasi," pungkasnya.


(mij/mij)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Luhut Ramal Anggaran Makan Bergizi Gratis Tembus Rp 300 Triliun