Alert! PERSI: Rumah Sakit Nyaris Penuh, Terutama di Jawa

News - Muhammad Iqbal, CNBC Indonesia
20 June 2021 11:30
RS Pertamina Jaya jadi rumah sakit khusus penanganan Covid-19. (CNBC Indonesia/Tri Susilo) Foto: Suasana di RS Pertamina Simprug (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Jakarta, CBNC Indonesia - Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI) menyatakan rumah sakit (RS) di Indonesia, terutama di Jawa, nyaris penuh di tengah lonjakan kasus Covid-19. Demikian disampaikan Sekretaris Jenderal PERSI Lia Partakusuma dalam jumpa pers virtual, Minggu (20/6/2021).

"Bahwa memang kondisi rumah sakit ini sudah nyaris penuh, terutama di Jawa," katanya.

Lia pun meminta masyarakat untuk bersabar dan tidak panik bila rumah sakit penuh. Dia juga meminta masyarakat untuk bersedia dirujuk ke rumah sakit lain bila rumah sakit yang dituju sudah penuh.



Lia mencontohkan peristiwa di Jawa Tengah. Dia mengungkapkan, ada pasien Covid-19 yang menolak dirujuk ke rumah sakit di kota besar. Hal itu pun membuat rumah sakit kerepotan.

"Ini pasien akan protes juga 'kenapa kok saya tidak dapat tempat, kok lama'. Tapi kalau kita rujuk tidak bersedia," papar Lia.

Berita selengkapnya >>> Klik di sini


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

RS Butuh Tambahan Nakes Hadapi Lonjakan Kasus Covid-19


(miq/miq)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading