Tak Diduga, Mobil Ini Jadi 'Predator' Mematikan Buat Avanza

Jakarta, CNBC Indonesia - Honda Brio di 2020 mampu menempatkan diri sebagai mobil terlaris, menyalip Avanza, jadi hal yang tak diduga-duga sebelumnya.
Baru pada Maret 2021, saat pasar mulai beranjak pulih karena diskon pajak, Avanza kembali merebut singgahsana sebagai mobil terlaris bulanan. Namun, penjualan Januari-Maret 2021 masih dipimpin Brio.
Honda Brio muncul pertama kali di 2010 dalam bentuknya yang masih konsep. Honda kemudian menghadirkan lagi Brio di IIMS 2011 dalam model yang sama di Thailand.
Akhirnya pada Juni 2021, Honda Brio resmi meluncur disediakan dalam 2 tipe untuk konsumen di Indonesia yakni S dan E dengan 4 varian yakni 1.300 cc S/AT, 1.300 S M/T, 1.300 E A/T, dan 1.300 E M/T.
Saat itu Honda Brio untuk Indonesia ini berbeda dengan Brio yang dipasarkan di Thailand. Di sana Brio dijual dengan mesin 1.200 cc. Namun, berselang setahun muncul Brio dengan mesin 1.200 cc di Indonesia.
Perubahan besar-besaran pada Brio terjadi 3 tahun lalu. Pada ajang GIIAS 2018 Honda meluncurkan versi All New Brio menjadi yang perdana di dunia. Semenjak itu perlahan-lahan mobil ini mendapatkan tempat di konsumen, hingga menjadi mobil terlaris, sebagai 'predator' dari Toyota Avanza.
Penjualan Honda Brio pun kian menanjak hingga pada akhir 2020 lalu dimana penjualan Honda Brio tertinggi mencapai 40.879 unit, dimana Avanza harus puas hanya menempati posisi ketiga mencapai 35.754 unit. Bahkan diakui oleh pihak ATPM kalau Honda Brio kian menjadi mobil terlaris di Indonesia pada tahun 2020 lalu.
"Honda Brio berhasil menjadi mobil dengan penjualan tertinggi di Indonesia pada tahun 2020 dan tentu menjadi prestasi yang sangat membanggakan kami," kata Business Innovation and Sales & Marketing Director HPM PT Honda Prospect Motor Yusak Billy beberapa waktu lalu.
Halaman Selanjutnya >> Avanza Mencoba Melawan