3 Tahun Sepi, Bandara Kertajati Diramal Ramai Akhir Tahun Ini

Jakarta, CNBC Indonesia - Sejak diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Mei 2018 lalu, Bandara Internasional Jawa Barat di Kertajati, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat masih relatif sepi hingga saat ini.
Hal tersebut dikemukakan Gubernur Ridwan Kamil usai mengikuti rapat terbatas bersama Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara tertutup di Istana Kepresidenan, Jakarta.
"Kertajati belum berfungsi optimal," kata Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil, Senin (29/3/2021).
Pemerintah Provinsi Jawa Barat beralasan sepinya Bandara Kertajati tak lepas dari belum rampungnya tol Cileunyi - Sumedang - Dawuan (Cisumdawu). Ruas tol ini diharapkan rampung pada Desember 2021. Tol ini menghubungkan Kota Bandung dengan kawasan utara khususnya tol Cipali.
"Akses bandara belum selesai dan sudah disampaikan Kementerian PU, Alhamdulillah mohon doanya Desember 2021," katanya.
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meyakini pergerakan penumpang di Kertajati akan merangkak naik setelah ruas tol tersebut beroperasi.
"Artinya pergerakan penumpang di Kertajati akan menjadi lebih baik pada saat setelah Desember 2021," kata Budi Karya.
[Gambas:Video CNBC]
Jokowi ke BKS: Percepat Penemuan Blackbox Sriwijaya Air SJ182
(cha/cha)