Kebakaran Kilang Pertamina, Ribuan Rumah Warga Mati Listrik

dob, CNBC Indonesia
29 March 2021 12:40
A car passes by as smoke billows from a fire that razes through Pertamina Balongan Refinery in Indramayu, West Java, Indonesia, Monday, March 29, 2021. Hundreds of people were evacuated from a nearby village after the massive fire broke out at the refinery. (AP Photo)
Foto: AP/

Jakarta, CNBC Indonesia- Sebanyak 10 gardu distribusi PLN di Indramayu, Jawa Barat terdampak akibat kebakaran Kilang minyak PT Pertamina RU VI Balongan, Indramayu, Senin (19/3/2021).

Sampe dengan pukul 08.00 WIB, sebanyak 1 Gardu Distribusi yang sudah di normalkan kembali dengan terlebih dahulu memastikan bahwa kondisi benar benar aman. Dari data PLN kebakaran tersebut 1.078 pelanggan terdampak dan 1.018 yang masih belum berhasil dioperasikan.

PLN langsung mengupayakan manuver jaringan dan menerjunkan 17 personil yang terdiri pegawai dan petugas pelayanan teknis, selain itu juga melakukan upaya pengamanan aset PLN, lokasi saat ini juga sedang di jaga oleh Aparat demi keamanan bersama mencegah apabila terjadi hal yang membahayakan seperti ledakan susulan.

"Kami turut prihatin dengan apa yang terjadi saat ini, kami terus akan mengupayakan penormalan jaringan dan bekerjasama dengan pemerintah dan aparat agar listrik kembali menyala, beberapa lokasi memang masih di jaga petugas jarak yang diperbolehkan radius 3 kilometer" ujar Agung Nugraha GM PLN UID Jawa Barat.

Sebelumnya, Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati menyampaikan permohonan maaf sehubungan dengan Senin (29/3/2021) dini hari WIB.

"Kami memohon maaf kepada warga sekitar. Kami meminta untuk tetap tenang dan menjauhi lokasi kebakaran," ujar Nicke dalam keterangan pers virtual, Senin (29/3/2021).

"Kami juga mohon maaf karena melakukan pemblokiran jalan. Keselamatan masyarakat di sekitar kilang menjadi prioritas utama kami," lanjutnya.

Menurut Nicke, Pertamina sudah melakukan evakuasi terhadap warga ke posko pengungsian. Namun demikian, sebagian warga pun sudah berangsur kembali ke rumah masing-masing.

"Kami pastikan tidak ada unsafe condition bagi masyarakat sekitar kilang," kata Nicke.


(dob/dob)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Ombudsman Ungkap Hasil Investigasi Kebakaran Kilang Balongan

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular