
Hadapi Produk Asing, UMKM Butuh Sokongan Modal Hingga SDM
Jakarta, CNBC Indonesia-Sorotan pemerintah terkait predatory pricing di e-Commerce disebut Ekonom Senior, Wijayanto Samirin sebagai fokus yang tepat untuk menahan derasnya aliran produk impor yang bersaing dengan UMKM lokal melalui e-Commerce. Sehingga diperlukan aturan untuk memastikan kesetaraan daya saing antara produk UMKM lokal dengan produk asing.
Wijayanto menyebutkan dalam jangka pendek dibutuhkan pengambilan kebijakan afirmatif terkait penerapan pajak dan pasar yang lebih adil. Sementara jangka panjang persoalan UMKM terkait permodalan dan SDM harus diupayakan untuk dapat diatasi sehingga pada akhirnya daya saing UMKM akan semakin tinggi.
Seperti apa ekonom melihat upaya mendorong daya saing UMKM RI? Selengkapnya simak dialog Monica Chua dengan Ekonom Senior, Wijayanto Samirin dalam Profit,CNBCIndonesia (Senin, 08/03/2021)
-
1.
-
2.
-
3.