
Pesta Tahun Baru Usai, 144 Ribu Kendaraan Kembali ke Jakarta

Jakarta, CNBC Indonesia - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 144.550 kendaraan menuju Jakarta pada hari kedua tahun baru 2021 atau pada 2 Januari 2021.
Menurut Corporate Communication & Community Development Group Head, Dwimawan Heru, angka tersebut merupakan kumulatif arus lalu lintas dari beberapa Gerbang Tol (GT) utama, yaitu GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama (arah Timur), GT Cikupa (arah Barat), dan GT Ciawi (arah Selatan) selama periode Liburan Tahun Baru 2021
"Total volume lalin yang menuju Jakarta ini naik 8,3% jika dibandingkan lalin new normal," kata Dwimawan, dalam keterangannya, Minggu (3/01/2021).
Distribusi lalu lintas menuju Jakarta dari ketiga arah yaitu mayoritas sebanyak 55,4% dari arah Timur, 24,1% dari arah Barat, dan 20,5% dari arah Selatan.
Adapun, perinciannya, dari arah timur yang melalui GT Cikampek Utama 2 ada sebanyak 48.827 kendaraan menuju Jakarta, naik sebesar 58,2% dari lalin new normal. GT Kalihurip Utama 2, ada sebanyak 31.231 kendaraan. Dengan demikian, total kendaraan menuju Jakarta dari arah Timur adalah sebanyak 80.058 kendaraan, naik sebesar 28,3% dari lalin new normal.
Sementara itu, lalin menuju Jakarta dari arah Barat melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak adalah sebesar 34.794 kendaraan, turun sebesar 14% dari lalin new normal.
Sedangkan, jumlah kendaraan yang menuju Jakarta dari arah Selatan/Lokal melalui GT Ciawi 2 Jalan Tol Jagorawi sebanyak 29.698 kendaraan, turun sebesar 3% dari lalin new normal.
Dwimawan melanjutkan, untuk antisipasi kepadatan arus lalu lintas menuju Jakarta di Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Jasa Marga melakukan penutupan sementara Tempat Istirahat (TI) KM 52B Arah Jakarta.
"Terhitung mulai hari ini, Minggu (03/01) pukul 08.00 WIB s.d Senin (04/01) pukul 08.00 WIB," kata dia.
(hoi/hoi)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Di Luar Dugaan Ada 'Ledakan' Arus Kendaraan di Libur Panjang