Maaf Nissan 'Babak Belur', Cuma Bisa Jual Mobil 37 Unit

Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
21 November 2020 10:44
Nissa All New Livina E M/T Rp. 198.800.000 (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)
Foto: Nissa All New Livina E M/T Rp. 198.800.000 (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Jakarta, CNBC Indonesia - Penjualan mobil Oktober 2020 jadi periode yang kritis bagi Nissan di Indonesia. Secara wholesales, dari data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), tercatat hanya terjual 37 unit.

Capaian ini bila dibandingkan dengan penjualan September terjun bebas sampai 97%. Sedangkan secara tahunan atau dibandingkan dengan Oktober 2019 juga tak kalah drop sampai 92%.

Padahal penjualan Nissan dua bulan sebelumnya mengalami lonjakan tajam. Pada Agustus 2020 sempat menembus 6.829 unit. Bahkan pada bulan yang sama salah satu model Nissan, yaitu All New Nissan Livina secara mengejutkan mampu berada di peringkat pertama penjualan mobil wholesales atau dari pabrik ke diler dengan angka mencapai 6.338 unit pada Agustus 2020.

Nissan Livina mampu jadi 'silent killer' bagi Avanza yang hanya mampu bercokol di posisi ke-17. Pertumbuhan penjualan All New Livina meroket dari bulan sebelumnya yang hanya terjual 114 unit.

Di pasar beredar, penjualan All New Livina pada Agustus terdongkrak karena program diskon besar-besaran oleh para diler. Diskon yang diberikan mencapai puluhan juta rupiah.

Pada Oktober 2020, penjualan mobil masih dikuasai oleh Toyota yang mencatatkan penjualan 16.419 unit, lalu disusul Daihatsu yang tercatat 8.289 unit. Honda di posisi ketiga dengan torehan sebesar 7.732 unit.


(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Gegara Komponen Ini, Produksi Mobil Honda-Nissan Dipangkas!

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular