
Menko Airlangga: PDB Q4 Bisa Tumbuh -1,6% Sampai 0,6%

Jakarta, CNBC Indonesia - Ekonomi Indonesia masih tumbuh negatif pada kuartal III-2020, sesuatu yang terjadi dalam dua kuartal terakhir sehingga Indonesia resmi mengalami resesi. Bagaimana prospek pada kuartal IV-2020?
"Indonesia trennya sudah positif, kita sudah melewati rock bottom pada kuartal II. Tentu kita berharap pada kuartal IV trennya positif, bisa -1,6% atau 0,6%," ungkap Airlangga Hartarto, dalam konferensi pers di Kantor Presiden, Jakarta, Kamis.
Sebelumnya, Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan Produk Domestik Bruto (PDB) terkontraksi 3,49% pada kuartal II-2020. Membaik dibandingkan kuartal sebelumnya yang -5,32% meski masih negatif.
"Secara quarter-to-quarter, kita naik 5,05%. Kita melompat pada kuartal III," lanjut Airlangga.
Kontraksi ekonomi pada kuartal III-2020, tambah Airlangga, juga masih dialami negara-negara lain. Bahkan cukup banyak yang lebih dalam ketimbang Indonesia.
![]() |
Suharso Monoarfa, Menteri Perencanaan Pembangunan/Kepala Bappenas, menambahkan pertumbuhan ekonomi sepanjang 2020 diharapkan bisa mendekati 0%. "Bahkan mungkin beberapa dot di atas nol," katanya.
Untuk 2021, Suharso menegaskan pemerintah yakin ekonomi mampu tumbuh di kisaran 5%.
(aji/aji) Next Article Masih Resesi, Ekonomi RI Q1 Diramal Tumbuh -1% Hingga -0,1%