
Sering Sebut Tesla, Mimpi Jokowi Selangkah Lagi Kesampaian

Pada sambutan pembukaan pameran mobil GIIAS 2018 di ICE, Banten, Jokowi menyampaikan beberapa tantangan industri otomotif di masa depan, antara lain semakin meluasnya fenomena mobil listrik.
"Ini fenomena yang dimulai dari Elon Musk dengan produk mobil listriknya Tesla, dimulai dari sana. Dulu Tesla masih merupakan barang langka, barang yang eksotis, tapi sekarang dengan semakin banyak negara mengadopsi mobil listrik, tren di seluruh dunia semakin jelas, dunia semakin beralih ke mobil listrik," kata Jokowi kala itu.
Bahkan Jokowi mengingatkan agar Indonesia berhati-hati membaca tren global terbaru soal mobil listrik.
"Pemerintah Prancis maupun Pemerintah Inggris, dua-duanya sudah mengumumkan tahun lalu, pengumumannya tahun lalu, mulai tahun 2040 mobil yang non-listrik akan dilarang untuk dijual di kedua negara ini, di Perancis dan di Inggris," seru Jokowi.
Jokowi mengatakan pemerintah China juga sudah mengumumkan akan menjadi terdepan di dunia dalam mengembangkan industri mobil listrik. Dan sekarang juga sudah menjadi pasar terbesar dunia untuk mobil listrik.
"Ini kita harus hati-hati," pesan Jokowi serius.
(hoi/hoi)