Internasional

Gokil! Kado Ultah Putin dari Rusia, Rudal Hipersonik Tsirkon

Thea Fathanah Arbar, CNBC Indonesia
08 October 2020 13:57
Peluncur rudal balistik antarbenua Topol Rusia melintas di Lapangan Merah, Moskow. AP/
Foto: Peluncur rudal balistik antarbenua Topol Rusia melintas di Lapangan Merah, Moskow. AP/

Jakarta, CNBC Indonesia - Rusia menguji rudal jelajah hipersonik Tsirkon, Rabu (7/10/2020). Dalam pengujian yang berbarengan dengan ulang tahun sang Presiden Vladimir Putin ke 68 itu, rudal ini disebut telah berhasil mencapai target hingga ke Laut Barent.

Sebagaimana ditulis Reuters, berbicara dengan Putin , Kepala Staf Umum Militer Valery Gerasimov mengatakan serangan uji coba telah dilakukan Selasa (6/10/2020). Rudal ditembakkan dari kapal Laksamana Gorskhov yang terletak di Laut Putih, Rusia Utara.



"Ini adalah peristiwa besar, tidak hanya untuk kehidupan angkatan bersenjata, tetapi juga untuk seluruh Rusia, untuk seluruh negara," kata Putin kepada Gerasimov.

Pengujian Tsirkon dilakukan di tengah ketegangan antara Rusia dan AS. Di mana kedua negara tegang karena pembahasan perpanjangan New START (for Strategic Arms Reduction Treaty), perjanjian kontrol senjata nuklir keduanya.



Rusia mengaku tetap berkomitmen melanjutkan perjanjian ketika habis di Februari 2021. Sementara presiden AS Donald Trump menginginkan perjanjian baru dengan melibatkan China.

Rudal jelajah hipersonik Tsirkon mencapai targetnya hanya dalam 4,5 menit. Padahal jauhnya target mencapai 450 kilometer.

Kecepatan rudal lebih dari Mach 8. Ini sama dengan delapan kali kecepatan suara.

Hingga kini tes masih akan dilanjutkan. Kapal selam Rusia akan dipersenjatai rudal ini jika tes selesai.


(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Sah! Putin Resmi Presiden 'Seumur Hidup' Rusia

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular