Jogja-Solo Bakal Tersambung Tol, Ini Perkembangan Terbarunya

Ferry Sandi, CNBC Indonesia
28 July 2020 13:39
Tugu Jogja (Foto: Usman Hadi/detikcom)
Foto: Tugu Jogja (Foto: Usman Hadi/detikcom)

Jakarta, CNBC Indonesia - Proyek pembangunan Jalan Tol Solo-Yogyakarta-NYIA Kulonprogo dengan nilai investasi sebesar Rp 28,85 triliun sedang tahap persiapan. Proyek ini ditargetkan sudah bisa dimulai 2020 dan tuntas 2022.

Dalam laman Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR, dilaporkan proyek ini dalam tahap proses tender untuk kontstruksi sepanjang 93,14 Km. Sampai 23 Juli, saat ini masih dalam proses evaluasi dokumen penawaran Sampul I.

Sebelumnya pada tahap prakualifikasi terdapat 13 peserta yang telah mengambil dokumen prakualifikasi Jalan Tol Solo-Yogyakarta-NYIA Kulonprogo, yaitu PT Gama Group, PT Daya Mulia Turangga, PT Adhi Karya (Persero) Tbk., PT Sena Tata Nusantara, China Road and bridge Corporation, China CAMC Engineering co.ltd, PT Jasa Marga (Persero) Tbk.

Kemudian, PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk, PT TBR, PT Astra Tol Nusantara, PT CITEC Engineering Indonesia (Sinoma International), China State Construction Engineering Corporation Ltd. Dan PT Bumi Sinar Sejahtera.

Jumlah peserta yang memasukkan dokumen dan dinyatakan lolos tahapan prakualifikasi adalah sebanyak satu peserta yaitu konsorsium PT Daya Mulia Turangga-Gama Group, PT Jasa Marga (Persero) Tbk, Adhi Karya (Persero) Tbk. Pengumuman hasil prakualifikasi telah dilaksanakan pada 30 Januari 2020.

Proses Pelelangan telah dimulai pada 13 Maret 2020 dan pada 17 Juli 2020 telah dilakukan pemasukan dokumen penawaran oleh Peserta Pelelangan.

"Saat ini Panitia sedang melaksanakan evaluasi dokumen penawaran sampul I dan diharapkan keseluruhan proses pelelangan dapat diselesaikan pada September 2020 sehingga Perjanjian Pengusahaan Jalan Tol dapat ditandatangani pada Bulan Oktober 2020," jelas BPJT dalam laporannya, Selasa (28/7).

Jauh sebelumnya, saat proses tender belum dilakukan market Sounding atau penjajakan minat pasar melalui skema Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) pada Jalan Tol Solo-Yogyakarta-NYIA Kulonprogo sudah diselenggarakan pada November 2019


(hoi/hoi)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Sabar Ya! Jogja-Solo Bablas Via Tol Mulai 2023

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular