Harley Davidson & Brompton Ilegal Masuk RI via Airbus Baru

Donald Banjarnahor, CNBC Indonesia
02 December 2019 22:06
Pesawat Airbus A330-900 milik Garuda Indonesia yang baru saja tiba ternyata membawa komponen motor Harley Davidson bekas dan 2 buah Brompton
Foto: Airbus A330-900
Jakarta, CNBC Indonesia- Pesawat Airbus A330-900 milik Garuda Indonesia yang baru saja tiba di tanah air ternyata membawa komponen motor Harley Davidson bekas dan 2 buah sepeda Brompton baru senilai puluhan juta.

Barang-barang yang diduga masuk secara ilegal tersebut masih dalam penelitian oleh Ditjen Bea dan Cukai.

Kasubdit Humas Bea Cukai Deni Surjantoro mengatakan bahwa kejadian ini terjadi ketika pesawat Airbus A330-900 yang dipesan oleh Garuda Indonesia tiba di Indonesia pada 17 November 2019. Pesawat baru tersebut didatangkan dari Perancis.


"Pada saat datang pesawat mengangkut 10 orang crew dan 22 orang penumpang. 10 org crew sesuai dan 22 ada di passanger manifest," ujar Deni kepada CNBC Indonesia, Senin (2/11/2019).

Nah bersamaan dengan penerbangan tersebut terdapat 18 kotak yang dibawa di dalam kabin. Dalam pemeriksaan terungkap bahwa 15 kotak berisi berisi spare part motor HD dengan kondisi bekas. Sementara itu tiga kotak lainnya terdapat 2 sepeda Brompton baru

Menurutnya seluruh barang tersebut adalah milik penumpang yang ikut dalam penerbangan tersebut. Meski demikian, Bea dan Cukai mengaku bahwa penelitian mengenai status barang tersebut belum selesai dilakukan.


"Kita lihat dulu. Apakah ada pelanggaran atau enggak. Kalau selama ini penumpang biasa tidak boleh barang bekas. Itu kan jadi barang dikuasai negara. Misalnya barang baru, ada larangan atau pembatasan nggak? Kalau tidak ada keduanya maka dia harus dikenai kewajiban fiskal, yakni bea masuk, PPN dan PPH," ujarnya.
(dob/dob) Next Article Bos Garuda: Banyak Orang Menari di Atas Penderitaan Kami

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular