Sri Mulyani Akhirnya Sentil Dominasi BUMN, Nah Lho

Lidya Julita Sembiring, CNBC Indonesia
02 August 2019 09:57
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menilai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) terlalu mendominasi proyek pemerintah.
Foto: Menkeu : Pendapatan DJP Sangat Rendah, Hanya 2,4% (CNBC Indonesia TV)
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menilai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) terlalu mendominasi proyek pemerintah sehingga membuat susahnya investasi asing masuk ke dalam negeri.

Padahal dia menyebutkan bahwa saat ini Indonesia sangat membutuhkan investasi terutama untuk membangun negara guna meningkatkan perekonomian.

"Kalau kita ingin meningkatkan produktivitas, teknologi, dan inovasi, aturan investasinya, utamanya FDI [penanaman modal asing], ini menjadi isu yang sangat kritikal. Investasi tidak akan datang kalau mereka lihat BUMN terlalu mendominasi," ujar Sri Mulyani di Aula Mezzanine, Gedung Kemenkeu, Jakarta, Kamis (1/8/2019).


Menurutnya, saat ini harusnya proyek pemerintah tidak didominasi oleh BUMN. Apalagi ini adalah era di mana swasta juga dipersilahkan masuk agar bisa ikut membangun perekonomian.

"Kita semua ingin melihat Indonesia menjadi tempat ekonomi yang berkembang dan menciptakan daya tarik," kata dia.

Mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia tersebut juga menekankan, pemerintah akan terus memperkuat stabilitas untuk meningkatkan produktivitas.

"Kita terus memperkuat fondasi kita. Untuk bisa menciptakan momentum itu, produktivitas meningkat, EoDB [ease of doing business] bagus, kemudian apa yang disebut mobility barang dan jasa juga meningkat," tegasnya.

Sebelumnya lembaga pemeringkat Moody's Investors Services, dikutip Indonesia Investments, menilai pemerintah perlu mengurangi dominasi BUMN dalam proyek proyek pemerintah guna bertujuan untuk bisa menggenjot pertumbuhan ekonomi.

"Karena sektor swasta ragu untuk berinvestasi dalam pembangunan infrastruktur, Indonesia sangat bergantung pada perusahaan konstruksi milik negara untuk membiayai program ini," tulis Moody's.
 



(tas) Next Article Dibongkar Sri Mulyani, Ini 7 BUMN Merugi

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular