Ratusan WNI di Yordania & Palestina Ikut Pemilu Luar Negeri

News - Wangi Sinintya Mangkuto, CNBC Indonesia
15 April 2019 17:19
Ratusan WNI di Yordania & Palestina Ikut Pemilu Luar Negeri
Jakarta, CNBC Indonesia - Ratusan Warga Negara Indonesia (WNI) ikut serta dalamĀ pemilihan umum (pemilu) luar negeri di Yordania, Jumat (12/4/2019) pekan lalu.

Berdasarkan catatan PPLN Yordania, terdapat 1.032 WNI yang terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap Luar Negeri (DPTLN) di wilayah Yordania dan Palestina.Dari jumlah pemilih dalam DPT, tercatat 553 pemilih yang telah menggunakan suaranya, baik melalui TPS, kotak suara keliling (KSK) maupun pos. Dengan demikian, partisipasi pemilih dalam pemilu ini mencapai lebih dari 50%, dari DPT sesuai yang ditargetkan KPU Pusat.


Pemungutan suara diadakan di TPS 1 dan 2 di Wisma Duta KBRI Amman dan berjalan dengan lancar, tertib dan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan KPU Pusat, menurut keterangan Kedutaan Besar RI di Amman, Yordania.

Antusiasme masyarakat terlihat dari banyaknya WNI yang masih berdatangan ke lokasi TPS hingga akhir waktu pencoblosan pada pukul 19.00. Sebagian dari mereka bahkan harus menempuh perjalanan selama 2 jam untuk mencapai lokasi TPS.

Ratusan WNI di Yordania & Palestina Ikut Pemilu Luar NegeriFoto: Suasana pemilu di Amman, Yordania, Jumat (12/4/2019). (Foto: Kedutaan Besar RI di Amman)

Salah seorang WNI yang bekerja di Kota Ma'an (sekitar 200 km dari ibukota Amman), mengungkapkan kegembiraannya dapat melakukan pencoblosan suara di Yordania.

"Meskipun tinggal jauh dari Tanah Air, saya senang dapat menggunakan hak pilih saya untuk menentukan masa depan Bangsa Indonesia yang lebih baik 5 tahun ke depan," tuturnya.

Sebelumnya, pada 10 April 2019, KPPSLN Yordania telah melangsungkan pemungutan suara melalui KSK di wilayah kota Aqaba dan memfasilitasi pemungutan suara melalui metode Pos.Sesuai peraturan KPU, TPS Luar Negeri diharuskan menyelenggarakan pemungutan suara lebih awal dari pelaksanaan di dalam negeri, yaitu antara tanggal 8-14 April 2019. Sedangkan proses penghitungan suara dilakukan serentak dengan penghitungan suara di dalam negeri pada tanggal 17 April 2019.

"KBRI Amman akan terus mendukung Panitia Pemilu di Yordania untuk menyelenggarakan rangkaian Pemilu secara tertib dan damai hingga proses penghitungan suara tanggal 17 April mendatang," tegas Dubes RI untuk Amman, Andy Rachmianto.


Saksikan video mengenai pemilu luar negeri berikut ini.

[Gambas:Video CNBC]

(prm)
Terpopuler
    spinner loading
Features
    spinner loading