Sah! Pemerintah Tetapkan Lebaran Besok, Jumat

Arys Aditya, CNBC Indonesia
14 June 2018 18:56
Pemerintah memutuskan hari raya Idulfitri 1 Syawal 1439 H jatuh pada esok, Jumat (15/6/2018).
Foto: CNBC Indonesia/ Andrean Kristianto

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah memutuskan hari raya Idulfitri 1 Syawal 1439 H jatuh pada esok, Jumat (15/6/2018).

Menteri Agama Lukman Hakim Saefuddin mengungkapkan terkait berdasarkan kesaksian ahli falakiyah bahwa posisi hilal di seluruh tanah air dan berbagai wilayah di berbagai negara di dunia bahwa posisi hilal ada di antara 6 derajat 4 menit hingga 7 derajat dan 34 menit. Hingga sidang dimulai, Menag mencatat ada 12 titik yang telah melihat hilal.

"Kami baru saja menyelesaikan sidang isbat untuk penetapan 1 Syawal 1439 H. Seluruh peserta sidang isbat bersepakat, setelah mendengarkan pertimbang Ketua Umum MUI telah menetapkan bahwa 1 Syawal jatuh pada hari Jumat, 15 Juni 2018," katanya dalam konferensi pers, Kamis (14/6/2018).

Keputusan ini diambil setelah Kementerian Agama melakukan sidang isbat dengan sejumlah organisasi Islam dan alim ulama berdasarkan hasil pemantauan terhadap 97 titik di seluruh Indonesia.

Dalam sidang tersebut, nampak hadir Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia Maruf Amin, Ketua Komisi VIII DPR Ali Taher dan Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar, selain duta besar negara-negara sahabat.

Adapun, Muhammadiyah sebelumnya telah memutuskan bahwa Lebaran akan jatuh pada esok, Jumat (15/6/2018).

(ara/hps) Next Article Shalat Idul Fitri 2021 Tidak Dilarang, Begini Panduannya

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular