
Harga Emas Pegadaian Hari Ini: Antam Retro dan UBS Diskon

Pergerakan harga emas batangan di Pegadaian sejalan dengan pergerakan harga emas dunia yang melemah pada perdagangan kemarin. Harga emas acuan dunia di pasar spot tercatat US$ 1840,99/troy ons, turun 0,53% dibanding harga penutupan sebelumnya.
Pandangan investor saat ini tertuju pada rilis data inflasi Amerika Serikat (AS) pada 10 Juni mendatang. Reuters dalam konsesusnya memproyeksikan inflasi AS pada bulan Mei akan bertahan di 8,3% year-on-year/yoy, sama seperti bulan April.
Imbal hasil obligasi pemerintah AS tenor 10 tahun pun naik. Sementara Dollar Index (yang mengukur greenback terhadap mata uang utama) turut terungkit. Harga emas yang dibanderol dengan dolar AS pun tertekan.
Meskipun emas sejatinya adalah lawan bagi inflasi, namun dalam kasus saat ini inflasi akan mendorong kebijakan moneter yang lebih ketat dengan menaikkan suku bunga. Sehingga emas pun tunduk dengan kenaikan suku bunga. Karena meningkatkan biaya peluang memegang emas batangan yang tidak memberikan imbal hasil (non-yielding).
"Jika kita mendapatkan sedikit laporan inflasi yang lebih panas, emas akan melemah ... Ini adalah semacam pendekatan wait and see sejauh mana kita akan mengetahui seberapa jauh Fed akan menaikkan suku bunga untuk mengendalikan ini. inflasi," kata Edward Moya, analis senior OANDA.
TIM RISET CNBC INDONESIA
(ras/ras)[Gambas:Video CNBC]