Purbaya Bilang 6 Bulan Lagi Orang Susah Berkurang, Ini Sebabnya!
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengatakan dirinya yakin perekonomian Indonesia akan membaik dalam enam bulan ke depan. Hal ini dipaparkannya dalam Jogjakarta Financial Festival di Jogja Expo Centre (JEC) pada hari ini, Jumat (21/5/2026).
Perbaikan ekonomi ini, kata Purbaya, akan didorong oleh kegiatan swasta di dalam negeri.
"Saya pikir 6 bulan dari sekarang akan semakin kelihatan bahwa orang-orang yang tadinya susah itu, Pak, akan semakin berkurang dan berkurang lagi," katanya.
Purbaya mengakui ekonomi Indonesia memang dihantam berbagai sentimen buruk sejak akhir tahun lalu, salah satunya sentimen MSCI dan penilaian peringkat utang Indoensia dari berbagai lembaga pemeringkat, setelah itu ada tekanan nilai tukar rupiah.
Hantaman ini terjadi ketika Indonesia tengah berupaya memperbaiki fondasi ekonomi. Saat ini, dia menegaskan kondisinya meski tidak sempurna, sebagian besar tidak ada yang salah. Dia memastikan RI tidak akan mengulangi 1998 lagi.
"Kita enggak akan mengulangi 1998 lagi," tegasnya.
"Karena waktu itu kan ada IMF. Kalau sekarang kan saya bukan IMF. Saya pinteran dikit dari IMF," sambungnya.
Oleh karena itu, dia meminta agar semua pihak tidak usah takut. Pemerintah akan mempercepat pertumbuhan ekonomi RI. Purbaya mengatakan BI akan membantu perekonomian ekonomi RI supaya mesin ekonomi swasta bergerak lebih cepat lagi.
(haa/haa) Add
source on Google