Purbaya: Presiden Tahu Banyak Pengusaha Mainin Harga
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan, keputusan Presiden Prabowo Subianto membentuk BUMN khusus ekspor, yakni PT Danantara Sumberdaya Indonesia (PT DSI) disebabkan tahu banyaknya kepala negara tentang modus eksportir yang memainkan harga.
"Jadi langkah itu keluar ketika bapak presiden mendapat info ada banyak under invoicing, pengusaha ngatur harganya, dimainin lebih rendah dibanding dijual," kata Purbaya dalam acara Jogjakarta Financial Festival di Jogja Expo Centre (JEC) pada hari ini, Jumat (21/5/2026).
Ia mengatakan, dari situ kepala negara menugaskannya untuk mempelajari bukti-bukti dari perilaku culas para eksportir itu.
Hasilnya, dari random sampling yang ia lakukan terhadap 10 perusahaan ekspor sawit atau CPO ditemukan pola yang sama atas perilaku under invoicing maupun transfer pricing di perusahaan anaknya di luar negeri.
"Jadi saya sebagai menteri keuangan rugi pajak ekspor, hanya separuhnya, devisa juga diparkir di luar negeri," tegasnya.
(arj/arj) Addsource on Google [Gambas:Video CNBC]