Stablecoin Digandrungi Investor Indonesia, Ini Alasannya!

Teti Purwanti, CNBC Indonesia
30 July 2025 19:18
Chief Product Officer Mobee, Geoffrey James menyampaikan paparan dalam Coffee Morning with Mobee di Jakarta, Rabu (30/7/2025). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Foto: Chief Product Officer Mobee, Geoffrey James menyampaikan paparan dalam Coffee Morning with Mobee di Jakarta, Rabu (30/7/2025). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Chief Product Office Mobee, Geoffrey James mengatakan stable coin mulai naik daun semenjak 2023 dan hingga saat ini kenaikannya sudah mencapai 30%.

Adapun investor di Indonesia tertarik memilih stable coin karena menganggap sebagai aset nilai lindung atau hedging.

"Kepercayaan meningkat pada 2025 karena nilainya 1:1 dengan dolar Amerika Serikat (AS). Sehingga masyarakat merasa ini percaya ini investasi yang legit," ungkap James, di acara Coffee Morning CNBC Indonesia dengan tema "Catching a New Dawn: A Big Opportunity in Crypto Investment" Rabu, (30/7/2025).

Terbaru, Presiden AS Donald Trump resmi menandatangani undang-undang yang mengatur stablecoin, yaitu aset kripto yang dipatok ke dolar AS. UU ini bernama GENIUS Act dan disahkan DPR dengan suara 308 banding 122, didukung oleh hampir setengah anggota Demokrat dan mayoritas dari Partai Republik.

"Banyak orang akan tertarik dengan stablecoin karena seperti memegang dolar saja," tegas James.

Untuk diketahui, Stablecoin dirancang untuk mempertahankan nilai stabil, umumnya setara 1 banding 1 terhadap dolar AS. Penggunaannya melonjak drastis, terutama di kalangan trader kripto yang memindahkan dana antar-token.

UU baru ini mengharuskan stablecoin didukung aset likuid seperti dolar tunai dan obligasi pemerintah jangka pendek. Penerbit juga wajib memublikasikan komposisi cadangan mereka setiap bulan.


Pelaku industri meyakini regulasi ini akan meningkatkan kredibilitas stablecoin dan membuat bank, ritel, serta konsumen lebih bersedia menggunakannya untuk transaksi instan. Bank Standard Chartered bahkan memperkirakan nilai pasar stablecoin bisa melesat dari US$260 miliar saat ini menjadi US$2 triliun pada 2028.

Pengesahan UU ini merupakan puncak dari upaya lobi panjang industri kripto, yang menyumbang lebih dari US$245 juta dalam pemilu 2024 untuk mendukung kandidat pro-kripto, termasuk Trump. Dalam pidatonya, Trump menyampaikan terima kasih kepada para eksekutif dan menyebut AS kini berhasil menjadi ibu kota kripto dunia.


(dpu/dpu)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article COIN Melantai di Bursa, Begini Optimisme Andrew Hidayat

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular