IHSG Lanjut Menguat, Asing Kompak Lepas 10 Saham Ini
Jakarta, CNBC Indonesia - Pada perdagangan awal pekan sekaligus awal pada bulan Oktober, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup menguat pada Senin (2/10/2023). Indeks kembali menguat di tengah melandainya kembali inflasi Indonesia pada periode September 2023.
Adapun IHSG ditutup naik 0,31% ke posisi 6.961,46. Walaupun begitu, indeks masih belum mampu untuk kembali ke level psikologis 7.000.
Tercatat nilai transaksi perdagangan kemarin sebesar Rp 9,82 triliun dengan volume perdagangan mencapai 18,74 miliar. Sebanyak 259 saham naik, 266 turun, dan 232 jalan stagnan.
Sementara itu, sepanjang perdagangan Senin, investor asing melakukan pembelian bersih (net buy) sebesar Rp 314,54 miliar di seluruh pasar. Rinciannya sebesar Rp 265,94 miliar di pasar reguler dan sebesar Rp 48,0 miliar di pasar negosiasi dan tunai.
Tentunya, investor asing juga melakukan penjualan bersih (net sell) terhadap sejumlah saham yang menekan pergerakan IHSG kemarin. Mengutip RTI Business, berikut net foreign sell pada perdagangan Senin!
1. PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk. (GOTO) - Rp 34,3 miliar
2. PT Merdeka Copper Gold Tbk. (MDKA) - Rp 17,2 miliar
3. PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk. (TLKM) - Rp 11,7 miliar
4. PT Harum Energy Tbk. (HRUM) - Rp 8,4 miliar
5. PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk. (CPIN) - Rp 7,6 miliar
6. PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. (SMGR) - Rp 6,2 miliar
7. PT Map Aktif Adiperkasa Tbk. (MAPA) - Rp 5,9 miliar
8. PT Bank BTPN Syariah Tbk. (BTPS) - Rp 3,8 miliar
9. PT Hartadinata Abadi Tbk. (HRTA) - Rp 3,7 miliar
10. PT Ciputra Development Tbk. (CTRA) - Rp 3,1 miliar
(mkh/mkh)