Puluhan Nasabah Kresna Life Datangi OJK, Ada Apa?

Mentari Puspadini, CNBC Indonesia
Selasa, 06/06/2023 17:38 WIB
Foto: kresna life insurance

Jakarta, CNBC Indonesia - Puluhan nasabah PT Asuransi Jiwa Kresna (AJK/Kresna Life) menggelar aksi damai di kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) hari ini, Selasa. (6/6/2023).

Kurang lebih sekitar 40 nasabah memadati area Gedung Wisma Mulia 2, Jakarta Selatan pada pukul 13:27 WIB. Adapun tuntutan pemegang polis dalam aksi kali ini adalah untuk memohon perpanjangan waktu pengumpulan perjanjian konversi pinjaman subordinasi (SOL)

"Memohon perpanjangan waktu supaya SOL bisa terealisasi sepenuhnya dan bisa diterima oleh OJK," ungkap salah satu nasabah Kresna Life, LT melaporkan dari tempat kejadian, Selasa, (6/5/2023).


Dalam pertemuan tersebut, hadir juga Kuasa Hukum nasabah Kresna Life Benny Wulur. Para nasabah sepakat, waktu pengumpulan perjanjian konversi SOL tertalu singkat.

Untuk diingat, manajemen Kresna Life dan nasabah mesti mengumpulkan total 7.193 polis milik 4.718 pemegang polis. Ribuan pemegang polis itu harus dijangkau secara menyeluruh untuk diminta tanda tangan basah.

Sebelumnya,Kresna Life telah menyerahkan total 32 dus dokumen dukungan dan perjanjian konversi polis menjadi pinjaman subordinasi (SOL) ke OJK pada Senin, (5/6/2023).

Berkas tersebut terdiri dari 10 dus surat perjanjian yang telah ditandatangani oleh kurang lebih 60% total pemegang polis Kresna Life di atas materai. Sedangkan sisanya, 22 dus merupakan surat dukungan konversi SOL yang ditanda tangani oleh 90% pemegang polis.

"Sebelah kanan ini adalah perjanjian sol yg sudah bermaterai, ini lebih kurang ada 60% dan ini masih kita lakukan rekap juga dan berharap 30% lagi bisa masuk, cuma memang kita masih banyak terkendala," ungkap salah satu perwakilan tim customer service Kresna Life yang tidak ingin disebutkan namanya.

Beberapa kendala tersebut antara lain, banyaknya pemegang polis yang berada di luar negeri, sehingga terkendala pengiriman ekspedisi yang lama. Ada pula para pemegang polis lansia yang sulit memahami pengisian formulir lewat online.

"Itu memang yang masih kita lakukan komunikasi dengan mereka supaya mereka paham terkait sol ini. Jadi ini adalah bentuk dari effort yang sudah kita lakukan dari tim operasional customer service agar sol ini bisa sukses," ungkapnya.


(Mentari Puspadini/ayh)
Saksikan video di bawah ini:

Video: OJK Soroti Ketahanan Bisnis Asuransi, Pembiayaan & Dapen