
Kekayaan Elon Musk Lenyap Rp 61 T Dalam Semalam, Kok Bisa?

Jakarta, CNBC Indonesia - Kekayaan konglomerat dunia, Elon Musk lenyap sebesar USD 4 miliar atau setara Rp 61,61 triliun (2,10%) menjadi USD 184,4 miliar dalam semalam. Saat ini, Elon Musk menjadi orang terkaya ke dua di dunia di belakang Bernard Arnault.
Mengutip forbes 400, Elon Musk ikut mendirikan enam perusahaan termasuk pembuat mobil listrik Tesla, produsen roket SpaceX, dan startup terowongan Boring Company.
Dia memiliki sekitar 23% Tesla antara saham dan opsi, tetapi telah menjaminkan lebih dari setengah sahamnya sebagai jaminan pinjaman.
SpaceX, didirikan pada 2002, sebilai USD 127 miliar setelah putaran pendanaan pada Mei 2022, nilainya empat kali lipat dalam tiga tahun.
Kekayaan Elon Musk melonjak tidak terlepas dari kenaikan harga saham Tesla sejak awal tahun ini. Kenaikan terjadi setelah saham Tesla tercatat koreksi 70% sepanjang 2022.
Kemudian, para investor mulai kembali membeli saham Tesla, seiring dengan kabar positif peningkatan produksi mobil listrik di fasilitasnya yang berada di Jerman. Angin segar bagi saham Tesla juga datang dari prospek produksi di fasilitas China yang kembali pulih.
Penurunan kekayaan Elon Musk ini menjadi yang terbesar diantara deretan orang terkaya di dunia. Nama Elon Musk sendiri terus didengung-dengungkan di Indonesia, seiring dengan insentif kendaraan listrik dan pendekatan pemerintah Indonesia agar dirinya mau membuka pabrik dan kantor disini.
(rob/ayh)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Doyan Ngutang, Elon Musk Tak lagi Jadi Orang Terkaya Dunia
