Jelang Weekend, IHSG Goyang Tipis-Tipis

Market - Muhammad Azwar, CNBC Indonesia
03 February 2023 09:12
Presiden Joko Widodo resmi menutup perdagangan bursa tahun 2017 di Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Jumat (29/12/2017). Perdagangan bursa ditutup menguat pada angka 6,355 Foto: Muhammad Luthfi Rahman

Jakarta, CNBC Indonesia ­- Mengawali akhir pekan, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pagi ini (03/02/03) dibuka naik tipis 0,27% menyentuh level psikologis 6.900 tepatnya menjadi 6.909,29. Pembukaan pagi ini melanjutkan tren penguatan sejak dua hari sebelumnya.

Tiga menit setelah perdagangan dibuka indeks masih berada diwilayah positif naik 0,25% ke level 6.907,74. Sebanyak 175 saham terapresiasi, 134 saham melemah dan 238 saham stagnan. Nilai perdagangan baru sekitar Rp 4357 miliar dengan melibatkan lebih dari945 juta saham.

Pasar saham Wall Street kembali cerah setelah sektor teknologi informasi di S&P 500 naik 14% pada awal tahun. Ini didorong optimisme investor terhadap melambatnya laju kenaikan suku bunga acuan The Fed.

The Fed baru-baru ini menaikkan suku bunga 25 basis poin ke 4,5% - 4,75%, lebih rendah dari prediksi. Investor saat ini menunggu laporan pekerjaan utama di AS, yaitu data NFP dan tingkat pengangguran untuk memantau pasar tenaga kerja. Saat suku bunga tinggi, bursa saham melesat, tetapi bisa jatuh jika The Fed terus menaikkan suku bunga.

Dari Eropa, ECB menaikkan suku bunga 50 basis poin menjadi 3% dan berjanji untuk menaikkan lagi 50 bp pada pertemuan Maret. ECB bertujuan untuk memastikan inflasi kembali ke target 2% dalam jangka menengah. Inflasi Uni Eropa pada Januari 2023 tercatat sebesar 8,5% YoY.


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

IHSG Jatuh Lagi ke Bawah 7.000


(Muhammad Azwar/ayh)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading