Ekonomi Digital RI Jadi yang Terbesar di Asia Tenggara 2030

Romys Binekasri, CNBC Indonesia
26 September 2022 09:43
Menteri BUMN Erick Thohir
Foto: youtube/Sekretariat Presiden

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri BUMN Erick Thohir mengingat pesan Presiden Jokowi sebelum 2019 lalu, bahwa ekonomi digital akan menjadi salah satu pertumbuhan ekonomi Indonesia.

"Dan seperti bapak lihat hari ini proyeksi tahun 2030 ekonomi digital Indonesia akan yang terbesar di Asia Tenggara, 40 persen dari total ekonomi di Asia Tenggara untuk digital. Kurang lebih Rp 4.500 triliun nilainya. Ini adalah angka potensi ekonomi yang luar biasa," ujarnya di depan Presiden Joko Widodo dalam Peresmian Pembukaan BUMN Startup Day Tahun 2022, Senin (26/9/2022).

Erick melanjutkan, pihaknya melihat momentum ini bersamaan dengan mayoritas penduduk Indonesia yang berusia muda, di mana sekarang 54% di bawah 35 tahun. Artinya Indonesia punya market yang besar dan potensi SDM yang bersamaan berkesinambungan antara ekonomi digital dan SDM-nya.

"Ini kita harus dorong secara menyeluruh. Dari BUMN sendiri kami coba inisiasi. Kita bangun ekosistem di BUMN sendiri. Waktu itu pertama-tama kita mendorong adanya masyarakat digital dan Alhamdulillah waktu itu kita men-training hampir 19.000 yang ngerti digital. Kita akan lakukan tiap tahunnya," jelas Erick. 


(vap/vap)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Potret Erick Thohir Sambut Ribuan Pegawai Baru BUMN

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular