
Begini Teriakan Nasabah Stockbit & Ajaib di Sosial Media

Jakarta, CNBC Indonesia - Aplikasi investasi saham Stockbit dan Ajaib, besutan PT Stockbit Sekuritas Digital & PT Ajaib Sekuritas, tak bisa diakses para nasabah sejak perdagangan dibuka hari ini, Rabu (10/8/2022). Ini membuat nasabah tidak bisa bertransaksi hingga sesi I berakhir, dan masalah ini jadi perbincangan ramai di sosial media.
Para pengguna atau investor mengeluh melalui berbagai akun sosial media, termasuk twitter. Dalam cuitannya, mereka merasa kecewa terhadap pelayanan kedua alokasi tersebut karena dinilai merugikan.
Salah satu pengguna Ajaib mempertanyakan terkait kendala yang mengganggu kegiatan transaksi saham mereka. Mereka berharap pihak Ajaib memberikan keterangan atau penjelasan terkait hal tersebut.
"Ga ada keterangan kah eror kenapa ? Pantang ya bilang error di sosmed," kata @isengdude, dikutip CNBC Indonesia, Rabu (10/8/2022).
Sementara pengguna lain yang memakai akun Stockbit menyayangkan aplikasi tersebut mengalami kendala pada jam perdagangan bursa.
"Tolong lah @stockbit bisa bisanya maintenence di jam bursa," kata @revanawicaksana.
Para pengguna pada awalnya menganggap permasalahan terjadi karena jaringan yang buruk, namun setelah melihat sosial media mereka dan baru mengetahui bahwa persoalan yang sama terjadi pada pengguna lainnya. Artinya, permasalahan ada pada aplikasi, bukan pada jaringan provider.
"Saldo tiba-tiba nol padahal jam 8 an cek masih aman, kupikir sinyal tri ku sampe ku minta tertring mamahku terus uninstal lagi, eh ternyata bener error ajaib sama Stockbit," kata @tikajanii.
Bahkan, kendala ini membuat nasabah cemas terhadap dana investasi mereka. "Kerjaan terhambat karena kepikiran @ajaibinvestasi diuninstal instal ulang berharap pulih eh memburuk," kata @quincy_pang.
Hingga berita ini ditayangkan, baru Stockbit yang sudah memberikan keterangan. Sementara Ajaib Investasi belum memberikan keterangan dan penjelasan apapun ke pada Tim CNBC Indonesia maupun di akun sosial medianya.
PR & Corporate Communication Lead Stockbit William mengatakan, saat ini sedang terjadi gangguan sistem yang disebabkan oleh pihak ketiga. Pihaknya sedang berkoordinasi untuk menyelesaikannya segera.
"Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang pengguna atau investor rasakan akibat adanya gangguan ini," kata Wiliam kepada CNBC Indonesia, Rabu (10/8/2022).
William juga menyampaikan kepada para pengguna bahwa untuk seluruh transaksi jual dan beli saham selama tanggal 10-19 Agustus 2022, Stockbit akan menggratiskan biaya broker. Hal itu sebagai bentuk kompensasi kepada para pengguna atas kendala yang terjadi.
"Atas ketidaknyamanan yang pengguna/investor rasakan akibat adanya gangguan sistem yang disebabkan oleh pihak ketiga, Stockbit menggratiskan biaya broker untuk seluruh transaksi jual dan beli saham selama tanggal 10-19 Agustus 2022," pungkasnya.
(hps/hps)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Ajaib & Stockbit Sempat Error, Investor Ritel Rugi Miliaran?