Erick Thohir Rombak Habis Direksi ITDC, Ini Jajaran Barunya

Teti Purwanti, CNBC Indonesia
10 August 2022 13:05
Pelantikan Jajaran Direksi PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero), (Dok. BUMN)
Foto: Pelantikan Jajaran Direksi PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero), (Dok. BUMN)

Jakarta, CNBC Indonesia - PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero) atau Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) mengangkat direksi baru yang ditetapkan melalui Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) dan tertuang dalam Salinan Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara Nomor SK-169/MBU/08/2022 tanggal 8 Agustus 2022 tentang Pemberhentian, Perubahan Nomenklatur Jabatan, dan Pengangkatan Anggota-Anggota Direksi Perusahaan Perseroan (Persero) PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero).

Melalui SK tersebut Menteri BUMN memberhentikan dengan hormat Abdulbar M. Mansoer sebagai Direktur Utama, Nugdha Achadie sebagai Direktur Keuangan, Strategi, dan Manajemen Risiko, Taufik Hidayat sebagai Direktur Teknik dan SDM, serta Arie Prasetyo sebagai Direktur Operasi dan Inovasi Bisnis.

Selanjutnya mengubah nomenklatur jabatan anggota-anggota Direksi Perusahaan Perseroan menjadi Direktur SDM dan Legal Compliance dari semula Direktur Teknik dan SDM, dan Direktur Operasi dari semula Direktur Operasi dan Inovasi Bisnis.

Kemudian, melalui SK yang sama, Menteri BUMN juga mengangkat nama-nama berikut sebagai anggota Direksi Perusahaan, yaitu Ari Respati sebagai Direktur Utama; Ahmad Fajar sebagai Direktur Keuangan, Strategi, dan Manajemen Risiko; Wenda Ramadya Nabiel sebagai Direktur SDM dan Legal Compliance; serta Troy Reza Warokka sebagai Direktur Operasi.

Adapun pejabat Direktur Pengembangan Bisnis Ema Widiastuti, yang diangkat melalui SK-363/MBU/11/2020, tidak mengalami perubahan.

Dengan demikian, Susunan Direksi dan Dewan Komisaris ITDC saat ini adalah:

Direksi ITDC:
- Direktur Utama: Ari Respati
- Direktur Keuangan, Strategi, dan Manajemen Risiko: Ahmad Fajar

- Direktur SDM dan Legal Compliance: Wenda Ramadya Nabiel
- Direktur Operasi: Troy Reza Warokka
- Direktur Pengembangan Bisnis: Ema Widiastuti

Dewan Komisaris ITDC:
- Komisaris Utama: Ricky Joseph Pesik
- Komisaris: Zainal Mutaqin
- Komisaris: Irzani
- Komisaris Independen: Ulin Ni'am Yusron

Untuk diketahui, Ahmad Fajar merupakan eks Direktur Utama PT Bank Victoria International Tbk (BVIC), yang mengundurkan diri dari bank tersebut terhitung sejak 3 Juni 2022. 



Vice President Corporate Secretary ITDC I Made Agus Dwiatmika, menyampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran direksi yang sebelumnya menjabat dan mengucapkan selamat datang kepada pejabat yang menggantikan.

"Dengan adanya penyegaran dalam susunan direksi ini diharapkan dapat meneruskan transformasi ITDC," ungkap I Made Agus dalam keterangan resmi, Rabu (10/8/2022).

Penataan jajaran Direksi ITDC diharapkan akan semakin meningkatkan semangat Perseroan untuk mewujudkan visi menjadi BUMN pengembang destinasi pariwisata kelas dunia yang terkemuka yang memberikan kontribusi besar bagi kemajuan pariwisata Indonesia, berbasis kepada ekspertis Perseroan sebagai pengembang dan pengelola kawasan pariwisata yang telah dirintis sejak hampir 50 tahun lalu, ketangguhan insan ITDC, serta kepercayaan dan dukungan penuh pemegang saham dan seluruh stakeholders.

PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero), yang biasa disebut sebagai Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC), adalah badan usaha milik negara yang terspesialisasi dalam pengembangan dan pengelolaan kompleks pariwisata terintegrasi.

Selama 49 tahun, Perseroan telah membangun dan mengelola The Nusa Dua, kawasan pariwisata terpadu seluas 350 ha yang berlokasi di Bali bagian selatan, yang menjadi salah satu kawasan pariwisata terbaik di dunia.

Sejalan dengan strategi Pemerintah untuk meningkatkan sektor pariwisata menjadi sumber utama devisa negara dengan meningkatkan kunjungan wisatawan asing ke Indonesia, ITDC ditugaskan untuk mengembangkan destinasi pariwisata di luar Pulau Bali.

Dengan dukungan Pemerintah, ITDC memperoleh hak untuk mengembangkan dan mengelola The Mandalika di Lombok Tengah, NTB, dengan luas 1.175 hektar.

The Mandalika memiliki 16 km garis pantai yang indah dan dikelilingi bukit-bukit yang hijau, serta merupakan satu dari sepuluh destinasi pariwisata prioritas atau 'Bali Baru' yang ditetapkan Pemerintah.

ITDC merupakan bagian dari InJourney yang merupakan perusahaan holding pada ekosistem aviasi dan pariwisata sesuai dengan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 72 Tahun 2021 dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 104 Tahun 2021


(vap/vap)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article BUMN Mulai Setor Cuan Dividen Ke Pemerintah

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular