Diumumkan CT Jadi Bos Baru Allo Bank, Siapa Indra Utoyo?
Jakarta, CNBC Indonesia - Pemegang saham PT Allo Bank Indonesia (BBHI) telah resmi menunjuk Indra Utoyo sebagai nahkoda baru perusahaan dan akan disahkan dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) yang akan berlangsung siang ini.
Penunjukkan Indra sebagai Direktur Utama baru BBHI merupakan langkah tepat karena dirinya memiliki pengalaman dan kapasitas besar dalam memimpin perusahaan, khususnya buat Allo Bank yang memiliki visi dan misi untuk menjadi bank Digital terbaik dengan layanan serba ada dan di dukung ekosistem bisnis CT Corp.
"Siang ini, dimulai tepatnya jam 2 nanti, akan dimulai dengan RUPS (Rapat Umum Pemegang Saham) Allo Bank akan punya dewan direksi yang baru dan dewan komisaris yang baru, sebelumnya masih temporary, sekrang sudah fix. saya ingin memperkenalkan meski masih resmi jam 2 nanti," kata Chairman CT Corp Chairul Tandjung, saat konferensi pers Launching Allo Bank, di Jakarta, Kamis (19/05/2022).
"Dirut baru bapak Indra Utoyo, seorang pakar digital, dari telekomunikasi, jadi direktur Telkom, dan sempat di BRI khususnya transformasi digital di BRI. jadi mencari orang yang paham teknologi dan perbankan, ibarat mencari jarum diantara jerami di Indonesia."
Seperti diketahui, sebelum ditunjuk sebagai Direktur Utama BBHI, Indra Utoyo menjabat sebagai Managing Director Digital, IT & Operation PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk selama periode 2017-2022.
Dalam kurun waktu 5 tahun masa kerjanya di BRI, Indra Utoyo turut memuluskan perjalanan transformasi digital bank tersebut. Dia mengawal pengembangan digital, big data dan artificial intelligence, modernisasi infrastruktur, IT security, dan branch transformation. Sehingga layanan perbankan berbasis digital yang dibesutnya dapat berevolusi menjadi hybrid bank dan bisa memberikan solusi-solusi terbaik mengikuti journey nasabah.
Lalu lewat pemahamannya akan teknologi blockchain, Indra Utoyo pun leluasa membawa layanan perbankan masuk ke ekosistem-ekosistem lain, seperti pasar, food & agri, kesehatan dan lain-lain melalui pendekatan digital.
Indra Utoyo juga sempat menjabat sebagai Direktur Digital & Strategic Portfolio PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk selama periode 2014-2017. Adapun berbagai jabatan penting yang pernah ia rasakan di tempat lain yakni Komisaris Utama PT Multimedia Nusantara (METRA) di 2008 dan Komisaris Utama Metra Digital Innovation (MDI) pada tahun 2015.
Pria kelahiran Bandung 17 Pebruari 1962 ini meraih gelar sarjana bidang Teknik Elektro Telekomunikasi Intstitut Teknologi Bandung pada 1980-1985 dan gelar Master dalam Communication and Signal Processing dari Imperial College London, Inggris pada 1993-1994. Terakhir, ia meraih gelar Doctor of Philosophy - Phd, Strategic Management dari Universitas Indonesia tahun 2019.
(dpu/dpu)