Produksi China Tertinggi Sejak 2015, Harga Batu Bara Melempem
Jakarta, CNBC Indonesia - Harga batu bara dunia terpantau turun pada perdagangan siang hari ini karena produksi batu bara China bulan Oktober naik ke level tertinggi sejak Maret 2015.
Pada Senin (15/11/2021) pukul 14.10 WIB, harga batu bara dunia tercatat US$ 150/ton, turun 0,99% dibandingkan posisi akhir pekan lalu.
Produsen dan konsumen batu bara terbesar di dunia tersebut menghasilkan 357,09 juta ton pada bulan Oktober, naik 6,88% dari September, menurut data dari Biro Statistik Nasional.
Jumlah produksi selama 10 bulan pertama tahun 2021 sebesar 3,3 miliar ton, naik 4% (year-on-year/yoy) dibanding periode yang sama tahun lalu.
Tingginya produksi batu bara China adalah hasil dari langkah Beijing yang menyetujui ekspansi di lebih dari 153 tambang batu bara. Ekspansi tersebut agar dapat menambah 55 juta ton produksi batu bara pada kuartal keempat.
Pemerintah pusat China berusaha untuk mengakhiri kekurangan listrik dengan memasok lebih banyak batu bara. Langkah lainnya adalah mendesak pemerintah daerah untuk membuka kembali tambang yang ditutup karena permasalahan izin setelah memperbaiki masalah.
TIM RISET CNBC INDONESIA
(ras/ras)